Ср12122018

Обновлено:Ср, 12 дек 2018 3pm

СМИ о нас: Советы профессионалов: как не ошибиться в выборе юриста

Как не ошибиться в выборе юриста

Помощь юриста в наше время может потребоваться любому человеку. Как не сделать ошибку при выборе специалиста, в каких случаях помощь профессионала действительно необходима и можно ли избежать лишней траты денежных средств на юридические услуги?

Об этом и многом другом рассказывают юристы с многолетним опытом: генеральный директор юридического бюро «Начфин.инфо-39» Марина Байдак и её заместитель Вадим Карпов.

В каких случаях человеку реально необходима помощь юриста?

Марина Байдак: — Если у людей возникла серьезная проблема, то ее нужно решать быстро, эффективно и грамотно. Опытный юрист может оказать необходимую помощь и избавить гражданина от проблемы, которая, на первый взгляд, кажется неразрешимой. Не стоит заниматься самодеятельностью, ведь исправить ошибку будет и дороже, и сложнее.

Рассказывает юрист Марина Байдак

По каким критериям можно оценить компетентность юриста?

Грамотный юрист может объяснить доступным языком сложные для клиента вещи, исключив из разговора непростые для понимания юридические термины, и поможет решить спор таким образом, что у сторон не останется поводов для новых конфликтов.

Мы стараемся доступно объяснять пути решения возникших проблем, придерживаясь главного принципа: «Не навреди!». Всегда выступаем на стороне доверителя, но действуем так, чтобы претензий не осталось ни у кого. Проблема решается качественно и «под ключ».

Как понять, не навязывает ли специалист дополнительные, необязательные услуги?

Вадим Карпов: — Неспециалисту в юриспруденции, скорее всего, сложно будет это оценить. Если говорить о нашей практике, то в рамках поэтапной работы с клиентом мы всегда, когда это возможно, предлагаем разрешить спор в досудебном порядке, не прибегая к судебной тяжбе. Соответственно, заключаем договор на оказание услуги только в предоставленном объеме.

Рассказывает юрист Вадим Карпов

Марина Байдак: — Стоимость юридических услуг для клиента в этом случае значительно ниже оплаты представительства в суде. При невозможности решения вопроса в досудебном порядке мы собираем доказательную базу, и тогда уже имеет место сильная и проработанная правовая позиция для работы в суде, что также снижает стоимость затрат на ведение дела. В итоге наши клиенты остаются удовлетворены, потому что видят результаты на всех этапах нашей работы.

Есть ли риск при обращении к юристу столкнуться с недобросовестностью?

Вадим Карпов: — К сожалению, и в нашей профессии существует риск наткнуться на некомпетентность и нечестность. Сфера оказания юридических услуг регулируется законом «О защите прав потребителей», поэтому гражданин имеет право предъявить претензию юридической компании в случае нарушения ею условий договора. Однако не стоит забывать, что результат судебного решения не является основанием для жалобы на действия юриста, поскольку исход по делу зависит от многих факторов. Федеральная антимонопольная служба неоднократно снимала с эфира рекламу юридических фирм, гарантировавших 100% положительный для клиента результат. Подобные гарантии запрещает и Кодекс профессиональной этики адвоката.

Марина Байдак: — Одной из главных задач нашей компании является оказание качественной правовой помощи, и для того, чтобы калининградцы могли познакомиться с нашими специалистами, мы периодически проводим бесплатные консультации по определенным юридическим направлениям (акции всегда можно отследить в нашей группе «ВКонтакте»). Также мы предоставляем доступную юридическую помощь незащищенным категориям населения, ведем бесплатные консультации в региональном отделении Ассоциации юристов России.

При этом мы всегда консультируем на результат: ведем диалог с клиентом, изучаем его проблему и предлагаем алгоритм её решения. Это дает потребителю возможность оценить наш профессионализм и компетентность в конкретном направлении права и понять, насколько ему необходима наша помощь в решении своей проблемы.

В каких случаях чаще всего к вам обращаются калининградцы?

Вадим Карпов: — Жилищные вопросы, наследственные дела, споры с государственными органами, дела о разделе имущества, совместно нажитого в браке, взыскание долгов, пенсионные споры. С проблемами в сфере ЖКХ, к примеру, чаще всего приходят люди пожилого возраста. Они желают, чтобы им было всё понятно, как в советские времена. Сейчас очень часто меняются нормы закона, меняется судебная практика. При этом человеку очень трудно бывает самостоятельно разобраться в возникших у него вопросах.

Марина Байдак: — Часто за помощью к нам обращаются военнослужащие. Военное право обладает своей спецификой, а мы, можно сказать, «выросли» из проекта НачФин.info, став его первым региональным представительством.

Мы обладаем уникальной практикой решения проблем по «военной ипотеке» — например, по взысканию дохода от инвестирования, выходу из накопительно-ипотечной системы определенных категорий участников, — сопровождаем сделки по приобретению жилья в рамках данной ипотечной программы.

Также мы оказываем юридические услуги предпринимателям по договорному праву. Эта сфера регулируется и Гражданским кодексом РФ, и законодательством о защите прав потребителей. Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных проблем в будущем, даже небольшие организации не должны пренебрегать услугами юристов по данному направлению.

Мы всегда готовы взять фирмы на абонентское юридическое обслуживание. Это позволяет компаниям значительно сократить свои издержки и, по сути, является законным способом налоговой оптимизации: нет необходимости платить социальные взносы в различные фонды, что сейчас составляет 40% от заработной платы, появляется возможность соотносить суммы оплаты по договору с расходами (то есть уменьшать налогооблагаемую базу), не нужно предоставлять юристу отпуск, а оплата услуг осуществляется по факту выполненной работы. Даже для небольших фирм это достаточно выгодно и эффективно.

По каким договорам имеет смысл предварительно обратиться к юристу за экспертизой прежде, чем их подписывать?

Вадим Карпов: — По любым. Но в первую очередь если сумма договора существенная. В федеральных СМИ не так давно поднималась тема махинаций с продажей квартир в Калининграде. И с подобными случаями мы уже встречались. В наше юридическое бюро пришел мужчина, приезжий из Архангельска. После покупки квартиры в Калининграде он узнал, что в ней остались зарегистрированными три человека. Чистота сделки не была проверена риэлтором, и теперь мы работаем над этим делом.

Еще один пример, к нам обратилась женщина, которая хотела приобрести жилье и уже готовилась отнести задаток. Документов на квартиру она не видела. Хорошо, что она обратилась к нам непосредственно перед передачей денег. Выслушав ее, мы сразу заподозрили, что квартира может быть проблемной. Попросили продавца предоставить определенный список документов для правовой оценки. Продавец отказался от сделки сразу же и не стал продолжать диалог. Клиентка была очень благодарна.

Поэтому еще раз обращаем внимание всех о необходимости правовой экспертизы документов перед их подписью.

Довольно часто люди не знают, как доказать свою правоту в спорах с управляющими организациями. Вы работаете с такими обращениями?

— Не только работаем, но и достигаем в большинстве случаев положительного для клиента результата. Начинаем с досудебной подготовки: выясняем правовые позиции сторон, затем проверяем их на соответствие нормам действующего законодательства. После изучения обстоятельств вопроса предлагаем клиентам возможные пути решения проблемы.

Может ли юрист помочь отстоять права гражданину, которому отказали в квалифицированной помощи в государственных и иных учреждениях?

Правильнее всего обратиться к юристу сразу же при возникновении проблемы, не откладывая ее решение в «долгий ящик». Важно своевременно и грамотно составить жалобу или претензию с указанием всех обстоятельств дела со ссылками на правовые нормы. С этого, собственно, и начинается работа юриста. В нашем юридическом бюро подготовлена методическая разработка для сомневающихся клиентов «5 главных ошибок при самостоятельной защите своих интересов в суде! Как их избежать?», которую мы всегда предлагаем посетителям.

Как к вам можно записаться на прием? Предоставляете ли вы скидки и льготы гражданам?

Марина Байдак: — Чтобы уделить каждому посетителю максимум времени и оказать эффективную помощь, мы стараемся принимать людей по записи. Она ведется по телефонам в Калининграде: 400–634 или 8-909-794-42-65. Звоните! Каждый может быть уверен, что его звонок не останется без ответа.

Льготным категориям граждан — ветеранам военной службы и труда, участникам боевых действий, инвалидам 1 и 2 группы, многодетным семьям и сиротам — мы предлагаем скидки на предоставляемые услуги, а первичные консультации для них всегда бесплатны.

Источник: newkaliningrad.ru

 
 


Смотрите также: