Вт12182018

Обновлено:Ср, 12 дек 2018 3pm

Как военный после ошибки и исключения из НИС отсудил инвестиционный доход

Прибыль от инвестирования по военной ипотеке можно получить через суд

Представителям НачФин удалось выяснить подробности интересной ситуации военнослужащего из Северодвинска, который вернул у Минобороны в судебном порядке финансовые средства. В результате подачи ошибочных сведений его исключили из списка участников накопительно-ипотечной системы (НИС), что повлияло на его накопления и получение выгоды от инвестиций.

Служащий по контракту Александр Л. в феврале этого года подал иск и получил по нему положительное решение в Северодвинском гарнизонном суде. Отстаивать свои права ему пришлось в суде, поскольку Александра еще в 2011 году исключили по ошибке из общего реестра участников НИС. В «Росвоенипотеку» из Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны поступили неверные данные о контрактнике, после чего ему не стали перечислять средства на накопительный счет. Однако Александр все эти годы служил в подразделении вооруженных сил России и предоставил в Департамент жилищного обеспечения документы, подтверждающие непрерывный срок службы по военному контракту.

В ходе судебного процесса установлено, что за весь период, пока военнослужащий не получал отчислений, фактическая сумма его накоплений по состоянию на 1 января 2017 года составила бы 2 428 320 рублей, из них 1 719 170 рублей – это накопительные взносы и 709 150 рублей – доход от инвестирования. Также доказано, что прекращение перечислений от военного ведомства неправомерно, в связи с этим «Росвоенипотеку» обязали сделать перерасчет Александру по сумме его накоплений и инвестиционного дохода за шесть лет, а ДЖО – в полном объеме перечислить средства на индивидуальный счет.

Специалисты «Росвоенипотеки» ранее неоднократно сообщали, что в случае ошибки при удалении участника НИС из программы или в случае утери документов, военнослужащий имеет право восстановить начисление накоплений с помощью оформления рапорта. А восстановить и получить прибыль от инвестиций возможно только в судебном порядке. Важно помнить, что при восстановлении военнослужащего (участника программы) в общем реестре, он не получает прибыль от инвестирования накоплений за период фактического отсутствия. Начисления из бюджета однозначно восстанавливаются, а доход от инвестиций военнослужащий теряет, поэтому в основном участники вынуждены обращаться в суды.

Для справки

Уровень доходности при инвестировании средств НИС в 2017 году составлял 10 % годовых. К примеру, если военнослужащий оформил участие в программе в 2005 году, его накопления за этот период составят около 3,5 миллионов рублей, из них две трети – это отчисления из федерального бюджета и одна треть – это прибыль, получаемая от инвестиций на финансовом рынке. Именно такую сумму в качестве примера приводил руководитель «Росвоенипотеки» Андрей Семенюк на прошедшем IV Российском ипотечном конгрессе.

Как военнослужащему вернуть доход от инвестиций по военной ипотеке

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: