Сб12032016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Перевооружение опять под угрозой

члены директорского корпуса прогнозируют срыв гособоронзаказаЧлены созваннного Чемезовым директорского корпуса прогнозируют срыв гособоронзаказа

Распоряжения Минобороны о нормах рентабельности предприятий при гособоронзаказе разорят промышленность и сорвут выполнение контрактов, полагают в директорском корпусе, пишут в четверг «Ведомости».

Выпущенные в начале и середине 2011 года указания Минобороны были раскритикованы директорами оборонных предприятий, собравшимися в Общественной палате. Инициатором мероприятия стал Союз машиностроителей во главе с гендиректором «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым.

Указания ограничивают норму рентабельности головного исполнителя (такого как Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК) — она не может превышать 20%, а у его подрядчиков — 1%. Собственные затраты ОАК на выполнение контракта — 30% от его стоимости (рентабельность — 6%), расходы подрядчиков — 70% (0,7%), заявил президент ОАК Михаил Погосян, поэтому предельная рентабельность — около 7%, но и ее не будет, если учесть прочие указания Минобороны.

По словам представителя Союза машиностроителей, по итогам обсуждения было решено обратиться в правительство с просьбой разобраться с указаниями Минобороны.

Это уже не первый раз, когда на протяжении последнего времени возникают споры вокруг гособоронзаказа. Летом, эти противоречия привели к большому политическому скандалу. Президент Дмитрий Медведев требовал разобраться, почему гособоронзаказ оказался на грани срыва. Медведев советовал Сердюкову не приобретать за большие деньги «барахло».

Путин в свою очередь поддерживал оборонный комплекс и увеличил срок, в который им нужно было окончательно договориться с Сердюковым по поводу параметров оборонного заказа, хотя Медведев обозначал более сжатые сроки.

Источник http://www.gazeta.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: