Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Семьи военнослужащих смогут оплатить лишние метры из материнского капитала.

Материнский капитал на квартиры военнымВоеннослужащие России, стоящие на получении жилплощади, смогут стать обладателями не просто бесплатных квартир, а квартир с большой площадью.

Довольно часто получается так, что долгожданное жилье военным не отвечает метражам, прописанным по закону. Вот и получается, что за лишние метры военнослужащие вынуждены платить из своего кошелька. А такой вариант подходит не всем, ведь не каждый военнослужащий способен заплатить за такую квартиру, особенно когда в семье имеются несовершеннолетние дети, которых нужно еще и на ноги поставить.


Однако, уже совсем скоро, большие семьи военнослужащих смогут получить просторную квартиру. Николай Мельник в своем обращении отметил, что согласно новому законопроекту, жены прапорщиков и офицеров смогут использовать свой материнский капитал для оплаты полученной жилплощади, которая превышает площадь установленной в приказе. Также заместитель руководителя департамента жилищного обеспечения Министерства сообщил, что новоселы смогут использовать материнский капитал, целиком или частично для расширения жилплощади. Такая практика уже применяется при получении квартир гражданскими лицами. Пришло время оформлять подобным образом и  жилье для военных. Однозначно такой новостью обрадуются все очередники, ведь теперь им не придется искать деньки, влазить в долги и пересматривать семейный бюджет.

Что касается получения денежных выплат взамен жилья, то все что связано с этим вопросом пока остается в тумане. Министерство обороны пока рассматривает этот вопрос, - сообщил Мельник.  О конкретной дате введения его в силу Мельник пока ничего не сообщил.

Напомним суть такого предложения.  Если семья, стоящая на получении квартиры, трижды отказывается от жилплощади, то ей положена компенсация в размере рыночной стоимости квартиры в конкретном регионе. Согласно такому предложению Минобороны не занимается постоянным поиском квартиры для военнослужащего, а предоставляет ему эту инициативу.

Военное ведомство крайне заинтересованно в таком маневре, это связано с несколькими фактами. Первый и самый главный - это схема получения площади для семей военнослужащих. По такой схеме чиновники обязаны искать квартиру по месту жительства, которое выбирает военнослужащий. Новосел не задумывается, сколько просят за квартиру, даже если этот район находится в новостройках. Всем этим занимается Министерство обороны. А вот военнослужащему необходимо будет только выбрать квартиру из предложенного списка. Довольно часто заявки на получение квартир переписываются много раз. Однако закон на стороне даже таких капризных очередников и запрещает вычеркивать их из списка.


В свою очередь чиновники, которые вынуждены заниматься поисками квартир для таких военнослужащих, мягко сказать, не в восторге от такой работы. Тем более что за этой проблемой тянется и другая. Военнослужащего не имеют право уволить, пока он не получит крышу над головой. Поэтому военных без должности оставляют в распоряжение командира. Вот и получается, что почти отставник, службой не занимается, а вот деньги от Минобороны продолжает получать.

Кстати. Минобороны уже посчитало расходы на заштатников


Если законопроект вступит в силу, то таких заштатников содержать уже не будут. Трижды отказавшийся от жилплощади, получает компенсацию и уходит в отставку. У решения такого рода вопроса найдутся как сторонники, так и противники. Безусловно, не устроит такое решение и семьи военнослужащих, которые хотели бы жить в областном центре. Выплаты за отказ от квартиры будет недостаточно для покупки квартиры в столице или в областном центре. Так что, военнослужащих, не согласных с данным решением, будет предостаточно...

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: