Пт12092016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Размер ЕДВ на жилье военным определит правительство

Александр Сухоруков первый замминистра обороны по гособоронзаказу.Минобороны России через свой сайт представила на суд военных законопроект вносящий изменения в ФЗ «О статусе военнослужащих» и устанавливающий единовременные выплаты на жилье (ЕДВ на жилье)

В документе определяется, что военнослужащий получает ЕДВ на жилье, если отсутствуют «другие возможности» обеспечить их жилыми помещениями, в том населенном пункте где они хотят проживать.

В настоящий момент по подсчетам самого министерства в жилищной очереди стоят примерно 35 тысяч нуждающихся в погонах. Их не могут уволить из-за необеспеченности жильем. Если законопроект предусматривающий введение ЕДВ на жилье пройдет ситуация будет меняться.
     
Вместо квартир в натуральном виде военнослужащий получит в виде ЕДВ деньги и будет уволен в запас.

Отрицательное отношение к этому проекту уже высказал представитель военнослужащих -глава комитета в ГД адмирал В.Комоедов. Он заявил что проект «вызывает недовольство»  одной из причин которого являются сложности которые возникнут у военных с приобретение жилья в столицах.

Обратимся к тексту проекта. В нем говорится см. п. 6 ст. 15,  что военнослужащие при увольнении после 20 лет службы и более или по предельному возрасту или по состоянию здоровья или в связи с ОШМ (при достижении 10 летней выслуги) обеспечиваются ЕДВ на жилье из  федерального бюджета. Причем право на ЕДВ возникает только один раз и это является исполнением государством обязанностей по обеспечению военных жильем.

Полный текст проекта о ЕДВ приведен смотрите здесь >>>
 
Минобороны же считает, что предлагаемая ими система позволит снизить расходы ведомства на строительство и покупку жилых помещений, тем более это не свойственные для министерства функции. Кроме того, чиновники указывают что, имея в кармане реальные деньги в виде ЕДВ на жилье, военный сможет приобрести квартиру в любом месте страны где захочет.

Однако как мы уже писали (см. материал Деньги вместо жилья: обман или благо?  ) пока не станет ясна величина ЕДВ не будет уверенности хватит ли военнослужащему, отдавшему службе 20 лет жизни, выделенной суммы на приобретение жилья. По предварительным данным озвученным Р.Цаликовым, возглавляющим в Минобороны финансовые структуры, сумма выделенная на эти цели не должна быть меньше  3 млн. рублей.

Но в предлагаемом для обсуждения проекте по введению ЕДВ о цифрах не говорится. Определение нормативов и размеров выплаты предлагается возложить на правительство.

Судя по печальному опыту определения стоимости ГЖС (государственного жилищного сертификата) с помощь которых еще совсем недавно пытались решить застарелую проблему жилья для военных, речь о трех миллионах не идет. ГЖС оценивался, как правило, ниже стоимости жилья на рынке и по нему купить жилье в большом городе военным было довольно трудно. А судя по документу вводящему систему ЕДВ на жилье определение суммы положенной военнослужащему будет мало чем отличать от старой системы. Причем важен тот факт, что ГЖС военные могли не брать. А вот от ЕДВ на жилье отказаться они могут т.к. альтернативных реальных путей получить жилье в законе не прописывается.
Реальные квадратные метры в виде квартиры МО РФ выделит только при «наличии» такой возможности. Возможности же, если судить по заявлениям о строительстве жилья как  несвойственных функциях, в скором времени сойдут на нет.
Есть в документе одно нововведение расширяющее права военных – теперь они смогут вступить в ЖСК  (жилищно-строительные кооперативы). Это новшество дает возможности, но на территории страны таких кооперативов достаточно мало…

Иными словами если законопроект о ЕДВ на жилье заработает, то возможность реально приобрести на выделенные деньги квартиру будет завесить от кабинета министров. Если цифры озвученные Р.Цаликовым примут, шансы решить жилищный вопрос  есть, если суммы будут ниже, то извечная проблема жилья в армии будет существовать. Ждем решения правительства…

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: