Чт12082016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

Деньги вместо жилья: обман или благо?

Деньги вместо жилья: обман или благо?

Началось все в октябре 2008 года, когда руководство Российской Федерации взяло курс на «оптимизацию» численности Вооруженных Сил.

«Переход» ВС к «новому облику»

Из заявлений, сделанных высокими чиновниками из правительства нашей страны, следовало, что общая численность военнослужащих МинОбороны в течение трех лет будет уменьшена до одного миллиона человек. При этом предполагалось уменьшить количество офицерских должностей с 340 тысяч до 150 тысяч. Поскольку в то время примерно 40 тысяч офицерских должностей было вакантно, то фактически речь шла об увольнении в результате проводимых организационно-штатных мероприятий (далее ОШМ, а в действительности тотального сокращения) 150 тысяч офицеров МинОбороны. Кроме того в МО РФ предполагалось полностью избавиться от прапорщиков и мичманов, коих в то время насчитывалось около 140 тысяч. Про то, как как в МО РФ происходит переход к "новому облику" на нашем Форуме НачФин.инфо начиная с конца 2008 года постоянно писали военнослужащие.

Не будем вдаваться в рамках этой статьи в рассмотрение вопроса кто и на каком основании счел данную категорию военнослужащих "ворами" и "хапугами", а всех сержантов с небольшой продолжительностью службы по контракту, огульно зачислил в ряды "высокопрофессиональных" военных

Уверен, что следственный комитет, расследующий ныне громкие дела о мошенничестве  в МО в особо крупных размерах, или (не дай Бог!) грядущая война все расставит по своим местам …

Как бы то ни было массовое увольнение 190 тысяч офицеров, прапорщиков и мичманов назвали переходом Вооруженных Сил к «новому облику».

Военный «Квартирный вопрос»

Следует заметить, что «квартирный вопрос» для военнослужащих МО РФ всегда был больной темой. Правительство много раз заверяло, что к N- цатому году "жилищный вопрос будет решен", и "все увольняемые военнослужащие получат постоянное жильё", а продолжающие служить – служебное, но фактически сложилось так, что выполнить эти обещания до конца никогда не удавалось. Принимались различные целевые программы (например, программы государственных жилищных сертификатов и "15+15"), решения и президентские поручения следовали одно за другим, очередь же военнослужащих, ожидающих жилья, становилась то больше, то немного меньше, но никогда не исчезала. А после начала массовых сокращений ознаменовавших наступление «нового облика» количество нуждающихся в жилье резко выросло: у большинства военнослужащих, попавших под сокращение, при увольнении возникло право на обеспечение постоянным жильём за счет Министерства Обороны.

В первую очередь стремительно были уволены те, кто на момент проведения ОШМ не имел 10 лет выслуги в календарном исчислении, о чем не раз писали участники форума на НачФин.инфо.

 При этом командованием воинских частей и кадровыми органами военного ведомства немало было сделано для того, чтобы попавшие под ОШМ военнослужащие были исключены из списков личного состава ранее, чем у них появится право на обеспечение постоянным жильем (что как раз и связано с 10-летней выслугой).

Невзирая на уровень профессиональной подготовки, были уволены также и те, кого наше государство уже обеспечило ранее постоянным жильем.

Некоторая часть военнослужащих, попавших под сокращение, изъявила добровольное желание оставить ряды МО РФ ранее, чем они будут обеспечены постоянным жильем. Использование своего права подобным образом предполагает, что уволенный военнослужащий и члены его семьи будут ожидать постоянного жилья … когда-нибудь … Поскольку ни один нормативно-правой акт не устанавливает сроков решения жилищной проблемы этой категории граждан.

«Распоряженцы и заштаники»

Однако не все военнослужащие, затянутые в вакханалию сокращений, покинули армию. Некоторая часть офицеров, прапорщиков и мичманов предпочла воспользоваться своим правом не быть уволенными до обеспечения постоянным жильём и осталась служить далее, не занимая никаких воинских должностей, пребывая в распоряжении различных командиров и начальников. Поскольку в штатное расписание воинских частей такие военнослужащие не входят, в просторечии появились слова, используемые для их обозначения: «распоряженцы» и «заштатники».

По оценкам руководства МинОбороны на сегодняшний день насчитывается около 30 тысяч «распоряженцев»

«Заштатников» в первоначальный период «приведения ВС РФ к новому облику» было намного больше. Однако, (и этого нельзя не признать!) в результате массового строительства жилья для увольняемых военнослужащих, их значительная часть была уволена после обеспечения постоянным жильем.

В дальнейшем некоторое количество распоряженцев передумало (самостоятельно или же под давлением командования) ожидать получения жилья находясь в подвешенном состоянии на действительной военной службе и все же предпочло увольнение … Кроме того имется значительное количество примеров когда военнослужащих увольняли по ОШМ сслаять на то, что они, дескать, обеспечены жильём по крайнему месту службы – служебным, или квартирами в бывших закрытых военных городках (ЗАТО), которые после сокращения дислоцированных там воинских частей очень быстро лишились статуса закрытых, а имеющееся в них жильё было спешно передано в органы местного самоуправления, в жилой фонд по соцнайму. А потому, якобы такие «нуждающиеся» могут ждать положенное жильё уже не являясь военнослужащими.

Остались самые стойкие … В основном это те военнослужащие, кто изъявил получить желание постоянное жилье там, где его строят мало или не строят вовсе. К таковым местам прежде всего стоит отнести Москву, Санкт-Петербург и прилегающие к ним области. В преддверии грядущей олимпиады к этим районам возможно добавится еще Сочи и курорты Краснодарского края.

Деньги для военных вместо «натурального» жилья

Для того, чтобы избавить государство от расходов, связанных с содержанием данной категории военнослужащих (как то, например: денежное довольствие, проезд в отпуск, медицинское обеспечение и рост будущих пенсий в результате увеличения выслуги лет в годы пребывания за штатом) из верхних эшелонов руководства МинОбороны на рассмотрение правительства Российской Федерации вносятся поправки в действующий порядок обеспечения жильем тех военнослужащих, кому оное полагается в натуральном виде.

Идея о жилищном обеспечении в виде денежных выплат не нова. Подобные программы уже существуют для сотрудников МВД, ФСИН и других госструктур. Правда формулы расчета для этих структур достаточно сильно отличаются от предполагаемой формулы расчета для МО РФ, о чем на Начфин.инфо пишут постоянно.

Что может стоять за подобным законопроектом?

Во-первых, понимание большинства наших чиновников, что с массовым сокращением МО РФ … мягко говоря сильно погорячились. Спустя пять лет польза от «нового облика» становится все более сомнительной, зато проблемы и убытки все более заметны.

Во-вторых, автору статьи видится, что обеспечение постоянным жильем уже уволенных военнослужащих и, также тех, кто подлежит увольнению в ближайшее время в соответствии с требованиями действующего законодательства, не представляется возможным. Поэтому, самый простой путь, который похоже и предпочло руководство военного ведомства, это изменить законодательство. Чуть-чуть. Совсем немножко … Ведь бумага все стерпит и, быть может этого никто и не заметит?

Но не понять, что стоимость одного метра жилья, закладываемая в новый порядок обеспечения жильем в виде единовременных денежных выплат на его приобретение, значительно ниже его рыночной стоимости, и выплаты на квартиру в крупном городе не хватит, НЕВОЗМОЖНО!

Например, где вы видели жилье в Москве или Санкт-Петербурге по 33 тысячи рублей за один квадратный метр?

Ещё одной причиной введения единовременных денежных выплат вместо обеспечения натуральным жильем может являться стремление Министерства обороны избавиться от «неликвидных» квартир, висящих у него на балансе. В период нахождения Сердюкова на должности министра Обороны, в рамках программы по обеспечению увольняемых постоянным жильём, было оплачено возведение множества домов в тех местах, где сделать это было подешевле, не считаясь с пожеланиями самих военнослужащих и при этом иногда даже перенебрегая мерами безопасности.

Однако вскоре, к удивлению (!) чиновников МинОбороны, выяснилось, что увольняемые военнослужащие не очень-то стремятся ехать на постоянное жительство в «медвежьи углы» или туда, где дома построены «в чистом поле», без надлежащей инфраструктуры.

Размещение в СМИ информации о грядущей замене натурального жилищного обеспечения на денежные выплаты, при отсутствии какой-либо внятной информации о порядке, условиях и точных размерах этих выплат, может иметь целью подтолкнуть тех, кто уже давно ждет положенное жильё по избранному месту жительства, к тому, чтобы они «не привередничали и брали что дают», пока есть возможность. Оптимистичные заверения официальных лиц в том, что выплаты будут достойными и составят не мене трех миллионов рублей, уверенности в будущем не добавляют, так как у всех ещё свежи в памяти не менее оптимистичные заверения не менее официальных лиц о том, что с 1.01.12 денежное довольствие лейтенанта-выпускника будет составлять 50 тысяч рублей в месяц. Да и расчеты (см. онлайн-калькулятор ЕДВ на жилье на НачФин.инфо) основанные на сканах Минфиновского проекта оценки затрат, потребных на введение единовременной денежной выплаты в Министерстве обороны, НИКАК не подтверждают громких заявлений о минимальной сумме в 3 миллиона.


В качестве заключения

Время расставит точки в вопросе о выплатах на жилье военнослужащим. Но на сегодняшний момент ясно одно: уже этой осенью начнут увольняться по ОШМ военнослужащие (желающие уже появились!) из числа тех, у кого более 10 лет выслуги, но до права на пенсию еще далеко ...Эти военные предпочитают в этом году взять жилье натурой, попав под ОШМ в ближайшие месяцы, нежели получить обещанные выплаты в непонятных размерах за долгую дальнейшую службу. А ведь такие военные могли бы еще служить и служить…

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: