Вс10222017

Обновлено:Вт, 03 окт 2017 5am

Как избежать срыва сделки при покупке жилья по военной ипотеке?

Как избежать срыва сделки по военной ипотеке  Сегодня мы продолжим разговор о военной ипотеке разбором поучительной истории из практики связанной со сделками по жилью.

 Мы часто работаем с военнослужащими по военной ипотеке удаленно. И вот, не так давно к нам обратился участник НИС, проходящий службу за пределами выбранной для проживания области, при этом покупку он доверил своей маме, которая находилась в нужном городе - Калининграде. Сам  объект был  выбран  и оставалось только не теряя времени оформить доверенность на маму, чтобы благополучно подписать документы по сделке.  Для этого, как обычно это делается, военный обратился  в  нотариальную контору по месту службы. Доверенность составили согласно  формы-образца  банка, затем отправили на место экспресс почтой. При этом нужно подчеркнуть, что все необходимые документы по объекту уже были собраны и для подписания кредитного договора не хватало только доверенности.

 Естественно, мы  всегда проводим  экспертизу каждого документа и в этот раз, после того как доверенность поступила к нам, бумагу сразу же отправили на проверку, которая показала, что по форме документ был составлен верно. Однако, проверка номера документа в реестре принесла неприятный сюрприз -  выяснилось, что доверенности с указанным номером не существует в реестре, а данный документ был внесен совершенно под другим номером. Конечно, в этой ситуации ничего другого как переделывать доверенность, причем в  срочном порядке не оставалось. И на такой случай существовало два решения проблемы:

1. Вернуть доверенность почтой  для внесения исправления нотариусом;
2. Выписать другую доверенность.


 Из-за срочности был выбран второй способ. В итоге была изготовлена новая доверенность. Конечно, на новый документ было потрачено драгоценные 5 дней (на оформление и отправку), но давайте посмотрим, что случилось бы, если бы ошибку не распознали вовремя и чего удалось избежать благодаря грамотной юридической проверке.

 Предположим что документы ушли в Росвоенипотеку, там они, естественно, не прошли бы проверку и были бы возвращены назад. Это привело бы уже к 4-недельной задержке в сделке. Казалось бы ничего страшного, но тут нужно учитывать, что по военной ипотеке сделка проходит в двухмесячный срок при этом оформляется предварительный договор с внесением обеспечительной суммы. Так что в данном случае можно было бы потерять не только саму сделку, но и деньги внесенные продавцу по этому договору...
А теперь расскажем, как военнослужащий может избежать таких ситуаций.

 В каких случаях необходимо проверять доверенность по военной ипотеке и как это сделать?

 Сразу определимся, что проверять доверенность необходимо всегда. Ибо бывают случаи, что доверенности или подделывают, или отменяют, или, что происходит гораздо чаще, виноват человеческий фактор - банально работники нотариальных контор допускают ошибки (внесение документа в реестр не под тем номером, ошибка в других реквизитах...)

  Теперь о проверке. К счастью, тут нам может помочь онлайн сервис, который предоставляет любому заинтересованному лицу бесплатно и открыто сведения о выданных доверенностях. Для этого достаточно зайти на сайт http://reestr-dover.ru/ и ввести необходимые данные вашего документа. И если вы не получили подтверждение сведениям, то тут уже необходимо обратиться к нотариусу, который оформлял доверенность за выяснением причины и исправлением ситуации.

 Вот такая история, показывающая насколько каждому военнослужащему важно внимательно следить за оформлением документов по военной ипотеке, делая это лично, либо поручая специалистам.

Раздел Военная Ипотека >>>

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: