Пт08182017

Обновлено:Вт, 15 авг 2017 7am

Право военных на повторное единовременное пособие при увольнении

Право на единовременное пособие при увольненииВерховный суд ответил на жалобу, поступившую от бывшего военнослужащего российской армии. Он хотел получить повторную выплату единовременной компенсации, положенной всем военнослужащим при увольнении в запас.


Бывший военный Российской Армии Андрей Кисленко прослужил больше 20 лет. Затем он был отправлен в отставку. На тот момент бывший военнослужащий получил причитающееся ему, согласно действующего приказа Минобороны за №2700 от 30.11.2011 года, единовременное пособие. Его размер, опять же согласно указанного приказа, составил 7 стандартных окладов военнослужащего.

Из текста приказа становится ясно, что при повторном поступлении на военную службу ранее ушедших в отставку военнослужащих у них возникает право на вторичное получение единовременного пособия. Но это становится возможным только в случае нового ухода со службы. Сумма рассчитывается, исходя из общей выслуги лет с даты последнего поступления на службу.

Если говорить проще, то военный при увольнении получает свою законную компенсацию. Если он снова возвращается в армию, то выслуга лет начинает отсчитываться заново и при новом увольнении военный снова имеет право на получение единовременного пособия. Но сумма уже будет рассчитана исходя из последней выслуги лет.

В судебном порядке было установлено, что господин Кисленко со службы был уволен незаконно. Его права были восстановлены, и он снова продолжил службу на занимаемой ранее должности. Спустя некоторое время он, все же, уволился, но уже по собственной инициативе. Но в этот раз положенного законом пособия Кисленко не было выплачено.

В связи с этим фактом, бывший военный обратился в Верховный суд, с целью оспаривания п. 143 приказа №2700. Конкретно той части, которая запрещает повторную выплату единовременного пособия незаконно уволенным военным, уже получившим причитаемую сумму, а затем восстановленным в занимаемой должности.  

Верховный суд, рассматривавший дело в первой инстанции, в иске отказал. Объяснив это тем, что приведенная в законе норма только устанавливает порядок проведения выплат военным после повторного поступления на военную службу.

Господин Кисленко обжаловал решение ВС, обосновав это следующими аргументами. Согласно его мнения, суд не принял во внимание тот факт, что оспариваемая норма трактуется как запрет на выплату незаконно уволенным, а затем восстановленным в должности военным. А это совершенно недопустимо.

Но Апелляционная комиссия ВС дала следующий ответ: военный имеет право на получение единовременного пособия только в случае увольнения по собственному желанию, и последующему повторному поступлению на службу. В случае же с господином Кисленко, увольнение было незаконным, и после восстановления он продолжил службу в той же военной части в занимаемой ранее должности, а потому выплата после ухода в отставку по собственному желанию ему не положена. 

Определение апелляционной Коллегии Верховного суда

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: