Вс08202017

Обновлено:Вт, 15 авг 2017 7am

Как военнослужащему взыскать неустойку с застройщика за несвоевременную сдачу дома.

Как военнослужащему взыскать неустойку с застройщикаДействующее законодательство разрешает военнослужащим участвовать в долевом строительстве и приобретать жилье на этапе стройки. Одним из минусов такого мероприятия может стать затягивание застройщиком по тем или иным причинам сроков сдачи дома.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ  "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" регулирует в целом долевое строительство, а также вводит ответственность застройщика за нарушение условий договора о сдаче объекта строительства.

П.2. ст. 6 этого документа предусматривает меры ответственности в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. А если участником долевого строительства, и это важно для военнослужащих покупающих жилье по военной ипотеке, является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Размер неустойки рассчитывается по формуле:

Неустойка= 1⁄300 ставки рефинансирования ЦБ РФ × цена договора × количество дней просрочки

Формула расчета неустойки, если по договору долевого участия дольщиком является физическое лицо (гражданин):

Размер неустойки = 1⁄150 ставки рефинансирования × цена договора × количество дней просрочки, где 1/150 — это ставка рефинансирования в двойном размере (1/300 × 2).

Пример:

Рассмотрим пример расчета неустойки. По договору цена квартиры составляет 3 450 000 руб. Ставка рефинансирования составляет 10,00%.

Просрочка составляет 3 месяца, то есть количество дней просрочки — 90.

Расчет неустойки для физического лица. Ставка рефинансирования для граждан удваивается: 10,00/300 × 2=0,06%.

Таким образом, ставка неустойки за каждый день просрочки составляет 0,06%.

Неустойка для военнослужащего составит= 0,06 × 3 450 000 × 90=186 300 руб.


Алгоритм действий, если дом не сдан вовремя:

1. Первым делом военному который приобрел квартиру, а стройка по каким-то причинам затягивается будет нужно направить в адрес Застройщика письменную претензию о нарушенных сроках сдачи со ссылкой на законодательство, сделать расчет неустойки и указать счет, на который вам нужно перевести денежные средствами.

2. Срок рассмотрения претензии 10 дней. Если по истечении 10 дней с момента получения Застройщиком требования военнослужащему не выплатят неустойку, то необходимо готовить иск  в суд и требовать в  суде: выплаты неустойки, штрафа за неисполнение в добровольном порядке ваших требований и компенсации морального вреда. Штраф и моральный вред регулируются Законом о защите прав потребителей.

Стоит отметить, что по закону застройщик обязан в письменном виде уведомить дольщика о том, что строительство дома не укладывается в прописанные в договоре сроки. Это уведомление застройщик должен вручить  под роспись или направить заказным письмом с уведомлением. Срок направления такого уведомления —  минимум за 2 месяца до установленного договором срока. Однако, на практике уведомление высылается не всегда. Также  застройщик вместе с уведомлением о переносе сроков должен выслать предложение об изменении договора. На практике застройщик может предложить подписать дополнительное соглашение к договору о переносе срока передачи квартиры.

Что будет, если военнослужащий  все-таки подписал соглашение о переносе срока передачи квартиры?

В таком случае застройщик получит право передать квартиру в новый срок, указанный в допсоглашении. То есть срок из первоначального договора учитываться не будет. А это значит, что военный не сможет просить неустойку за просрочку сдачи квартиры (если, конечно, застройщик не нарушит и новый срок).

Мы оказываем военным юридическую помощь в т.ч. составлении исков >>>

Проверка общей информации о застройщике.

Проверка информации о строящемся объекте.

Особенности участия в долевом строительстве. Договор.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: