Вт02202018

Обновлено:Пн, 19 фев 2018 8am

Отказ в оформлении пенсии – пояснение специалистов ПФР

Отказ в оформлении пенсииСпециалисты пенсионного ведомства пояснили кому отказывают в назначении страховой пенсии.

Страховая часть пенсии при достижении гражданами установленного возраста предусматривается для мужчин с 60 лет, а для женщин – с 55 лет (кроме тех категорий лиц, которым она положена «досрочно»). При этом пенсия назначается не только по достижению возрастной планки, но и с учетом двух основных условий – накопление пенсионных баллов и минимального страхового стажа. Именно такое пояснение сообщили представителям НачФина в Пенсионном фонде России.

Справка: В этом году для оформления пенсии по старости необходимо подтвердить стаж не меньше 9 лет и количество пенсионных 13,8.

В дальнейшем уже запланированы изменения обязательных условий. Уже к 2024 году стаж для назначения страховой пенсии должен быть не менее 15-ти лет. Пенсионных  баллов и вовсе необходимо накопить к 2025 году уже 30.    
В тех случаях, когда баллов и стажа не хватает, гражданам назначается социальная пенсия, которую, впрочем, они смогут получить только через 5 лет – мужчины с 65 лет, а женщины с 60 лет. Кроме того, если за этот период человек будет официально работать в течение пяти лет, то у него получится увеличить до установленного уровня количество баллов и стажа. Это важно, поскольку страховая пенсия превышает предусмотренную социальную.     

Справка: Для сравнения - на 2018 год средняя сумма социальной пенсии составляет около 9 000 рублей, а страховая – около 14 000 рублей.

Также в Пенсионном фонде сообщили, что и ранее некоторым гражданам приходилось отказывать в оформлении пенсии, но их количество было небольшим среди общего числа обратившихся. К примеру, по статистике 2016 года отказ в пенсии получили 0,4 % человек. Аналогичные данные за 2017 год появятся чуть позже.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: