Вс05202018

Обновлено:Вт, 08 мая 2018 10am

Меньше значит лучше? Новая схема расчёта суммы по военной ипотеке

Изменена схема расчёта суммы по военной ипотеке

В 2018 году военнослужащих ожидают изменения по расчету суммы ипотечного кредита для участия в программе НИС.

В целом купить квартиру можно на прежних условиях, меняется только максимально доступная сумма, которая выдается по военной ипотеке.

Целевая программа НИС продолжает работать для военнослужащих. И многие ее участники уже в январе поспешили обратиться в банки с целью оформления кредита на жилье. С нового года появилось новое требование – ежемесячный платеж стал фиксированным (аннуитетным). При этом произошло уменьшение общей суммы кредита на жилье, максимально возможной для выдачи, в среднем на 200 тысяч рублей.

К примеру, в прошлом (2017 году) участникам НИС при обращении в банкможно было рассчитывать на сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей. А в этом году клиентам согласуется не более 2 миллионов 200 тысяч рублей с учетом возраста военного до 45 лет.

Насколько изменение максимального размера суммы кредита повлияет на дальнейшее развитие НИС в плане увеличения количества участников пока судить сложно. Однако можно предположить, что в перспективе на будущее такое изменение будет положительно принято большинством военнослужащих.

Военная ипотека является долгосрочным обязательством для заемщиков и должна рассматриваться именно в перспективе. Составление каких либо прогнозов на основе показателей размера первоначального взноса уже показало свою неэффективность. Когда значение ежемесячного платежа сразу четко не определено (в случае плавающей ставки по кредиту), это приводит к накоплению долгов по военной ипотеке. И наоборот, когда ежемесячный платеж по кредиту является фиксированным и заранее прописан на весь срок договора, военнослужащему удобно получить график погашения кредита.

В 2018 году для участия в программе НИС утвержден накопительный взнос в сумме 268 465,60 рублей.

Пожалуй, многих интересует вопрос об индексации накопительного взноса. На данный момент нет очевидных предпосылок для его изменения, остается лишь надеяться на дальнейшее ежегодное индексирование. В этом случае, если на ежемесячный платеж будет уходить не вся сумма, то остаток оптимально направить на досрочное погашение ипотечного кредита, что будет способствовать уменьшению общего срока выплат по договору.

Итак, подведем итог – участники накопительно-ипотечной системы в возрасте до 30 лет могут ориентироваться на общую сумму кредита на жилье в сумме от 2 миллионов до 2 200 000 рублей из расчета основных условий кредитования – срок выдачи кредита не более 15 лет (возраст заемщика до 45 лет) и ставке по кредиту не выше 9,5 % годовых. Именно такую ставку по кредитам предлагают Сбербанк, РНКБ, Газпромбанк и другие коммерческие банки.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: