Ср08222018

Обновлено:Ср, 01 авг 2018 10am

Сенаторы решили как вернуть военным упущенный инвестиционный доход и избежать проблемы 2021 года

Сенаторы рекомендовали вернуть военным упущенный инвестиционный доходСовет Федерации подготовил рекомендации «Росвоенипотеке» по начислению упущенного инвестиционного дохода военнослужащим, которых с опозданием внесли  в накопительно-ипотечную систему (НИС).

Ранее добиваться получения финансовых средств контрактникам приходилось только  в судебном порядке.
 
В постановлении Совета Федерации от 28 марта 2018 года сообщается о том, что разработаны рекомендации для органов исполнительной власти по решению проблемы образования кредитной задолженности по ипотеке у участников НИС, вступивших в военную программу до 2018 года.

Как следует из содержания документа, по предварительным прогнозам такая проблема появится в особо крупном масштабе после 2021 года. Заемщикам ипотечных кредитов по программе НИС придется погашать остаток финансовой задолженности за счет собственных финансов. Такая ситуация в скором будущем вполне реальна, поскольку в основном военнослужащим предлагались программы по военной ипотеке в соответствии с ростом взносов по кредитам согласно сведениям из Минэкономразвития РФ. Тем не менее график погашения выданных кредитов не совпадал с текущими перечислениями от государства.  

С целью ликвидации проблемной задолженности по военной ипотеке сенаторы предложили правительству дополнительно проиндексировать в следующем  году накопительный взнос контрактникам, у которых появились кредитные «хвосты». Причем в настоящий момент разница между суммой, заложенной в бюджете на военную программу НИС, и реальную потребность в финансах у участников составляет свыше 90 миллиардов рублей.
Законодатели выдали конкретные рекомендации и для Центробанка – необходимо предложить военнослужащим такие условия, чтобы банки могли оформить снижение процентной ставки по кредитам с проблемной задолженностью. В свою очередь ведомству «Росвоенипотека» рекомендуется провести серьезную работу с коммерческими банками  для введения новых программ по реструктуризации и рефинансированию ипотечных кредитов на жилье участникам накопительно-ипотечной системы. По факту алгоритм рефинансирования ранее выданных целевых займов военным реализован только в одном банке – «Зенит».   

Кроме того специалистам «Росвоенипотеки» рекомендовано подготовить списки военнослужащих, оплачивающих появившуюся задолженность за счет собственных средств. А также решить вопрос о дополнительном перечислении инвестиционного дохода тем контрактникам, которых добавили в систему не вовремя из-за различных ошибочных сведений. Эти финансы планируется направить на погашение накопившихся долгов по военной ипотеке.   

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: