О проблемах прапорщиков-участников военной ипотеки

О проблемах прапорщиков-участников в военной ипотеки

Сегодня хотелось бы затронуть такую острую тему военной ипотеки, как категория прапорщиков — участников НИС, поскольку по данному поводу военнослужащие постоянно задают вопросы.

Итак, начнем с теории.

В системе НИС есть 2 категории участников — прапорщиков — добровольная и обязательная.

Однако, из-за того, что во многих частях отсутствуют ответственные за НИС, либо грамотность их оставляет желать лучшего, уже на протяжении 15 лет данная категория остается одной из самых проблемных, и мы прекрасно видим это на своей практике, т.к. проводим очень много судов. И основные проблемы тут две— это либо несвоевременное включение в реестр НИС, либо отказ во включении в реестр.
Давайте разберемся с этим. Как я выше уже говорила, у нас есть 2 категории прапорщиков-участников НИС, закон их разделяет на тех кто заключил первый контракт до 2005 года и тех, кто заключил первый контракт после 2005 года.

Согласно ФЗ от 20 августа 2004 г. N 117 "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", те кто успел до 2005 года тот являются добровольной категорией участников НИС. А те кто после 2005 года — являются обязательной категорией участников НИС и соответственно включаются в реестр при достижении выслуги 3 года. То есть военные из первой категории в случае, если их не устраивает система НИС, могут выйти через суд из реестра и обеспечиваться иным способом - в соответствии со ст 15 ФЗ О статусе военнослужащих. Вторая категория, к сожалению, так поступить уже не может.

О ситуации с присвоением звания прапорщик сержантам.

Мы касались данной темы, но напомню вкратце: для многих военнослужащих, кто был длительное время в звании сержант — то есть был изначально добровольной категорией, а далее получил звание прапорщик, перед увольнением возникают серьезные проблемы с жильем. Почему? Все просто, друзья, ведь попавшие в эту обязательную категорию получают при увольнении, практически копейки. И трагедия тут не только у самого военнослужащего, страдает вся его семья. Посудите сами отдать, Родине пол жизни и здоровья, а в итоге никаких соцгарантий не получить.
И в этом смысле очень показательно дело Ушакова, который оказался в такой ситуации и дошел до конституционного суда. Но, к сожалению, проиграл. Хотя 1 инстанция его поддержала. Ведь для этого есть все основания.
Смотрите сами, согласно нормам Гражданского Кодекса, граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Из этого следует недопустимость понуждения лиц к реализации определенного поведения, составляющего содержание прав. Данная позиция также освящена и в определении Верховного Суда РФ от 18 октября 2016 года №201-КГ16-39. И более того, всегда активно используется в судебной практике. Но почему-то со 2 инстанции и вплоть до Конституционного Суда все решили по-иному. И тут естественно назревает вопрос, а действительно ли знающие люди принимали решения ?

Смотрим, что пишет КС:
«С учетом изложенного и принимая во внимание, что назначение на высшую воинскую должность в 2016 году с присвоением воинского звания "прапорщик" было осуществлено с согласия самого заявителя, положения статьи 9 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" какие-либо его конституционные права не нарушают».

Вы видите это? Присвоение воинского звания "прапорщик" было осуществлено с согласия самого заявителя! Это где это у нас в системе норм права закреплен отказ от присвоения звания. То есть по мнению суда должна быть следующая картина: военнослужащему хотят присвоить звание, например, в качестве поощрения. А он должен ответить: нет, командир, не хочу звание повыше, не хочу продвижения по службе, хочу получать денежное довольствие меньше.

Ситуация по меньшей мере странная, если не сказать не адекватная. Кроме того, если посмотреть на ФЗ «о статусе военнослужащих» там закреплено, что государство гарантирует продвижение по службе. То есть этим решением суды перечеркнули все государственные гарантии новоиспеченным прапорщикам. И фактически сейчас дело дошло до того, что многие военные, кому скажем так «грозит» присвоение прапорщика, делают все, чтобы не получить его под конец службы.

Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту в части прапорщиков.

Друзья, идем далее по теме, в прошлом видеоблоге - Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту я рассказала про грядущие изменения по НИС, в части прапорщиков. Напомню.

В часть 2 ст 9 пункт 3 после слов «1 января 2005 года,» хотят дополнить словами «если общая продолжительность их военной службы по контракту составляет не более трех лет»;

То есть если понимать буквально, то если присвоение звания прапорщик произойдет, например, через 5 лет, полагаю, это должно дать основание не включать военнослужащих-прапорщиков в обязательную категорию принудительно в случае, если ранее они были в добровольной категории. Считаем, что это безусловно положительная тенденция. Но тогда возникает закономерный вопрос по этим изменениям. Допустим все будет как я сказала выше, а что же тогда произойдет с теми прапорщиками, кого включили как обязательную категорию и у кого выслуга была на момент включения более 3 лет? Вопрос остается пока открытым. Но мы видим эту проблему и уже работаем по ней.

Помимо всего прочего, в нашей практике мы постоянно сталкиваемся с категорией «прапорщики» также и в рамках несвоевременного включения в реестр НИС.

И случается это опять же из-за некомпетентности должностных лиц, когда данную категорию просто забывают включить в реестр и соответственно ситуация вскрывается и разрешается, на практике, лет только через 10 с датой основания большой давности. Естественно, сумма недоначисленного дохода от инвестирования набегает уже как минимум в миллион рублей. Но это вкратце, если интересны подробности по всем проблемам взыскания дохода от инвестирования посмотрите наши специальные выпуски. Ссылки будут ниже.

А для большего понимания сегодняшней темы предлагаем посмотреть 66-м выпуск нашего военно-правового видео блога:

Но нужно понимать что практика не стоит на месте, меняется постоянно, поэтому если необходима помощь по взысканию дохода от инвестирования, уточняйте актуальную информацию на нашей горячей линии либо пишите.

Как вернуть доход от инвестиций по военной ипотеке

Как мы помогаем военнослужащим. Доход от инвестирования.

Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ от Начфин.Инфо

Обсуждение проблем военной НИС на форуме ведется здесь >>>