Военная ипотека - совместно нажитое. Что будет с субсидией военнослужащего?

Военная ипотека - совместно нажитое. Что будет с субсидией военнослужащего?

Обращения, поступающие к нам, показывают, что проблема двойного обеспечения жильем в военных семьях не теряет актуальности. Военнослужащих беспокоит ситуация, когда один из супругов — участник НИС приобрел жилье, а второй ожидает субсидию. История этой проблемы тянется еще с того времени, когда квартира по военной ипотеке не делилась и не признавалась в суде совместно нажитым. Но поскольку тогда по факту никто не думал о возможных изменениях в судебной практике, то часто военнослужащим, по их рассказам, в частях советовали приобретать жилье по НИС и не волноваться. Их уверяли, что такая квартира якобы личная собственность самого военного, а члены семьи тут ни при чем. Но время не стоит на месте, судебная практика поменялась, теперь квартира по военной ипотеке стала иметь режим совместной собственности, а у военнослужащих – супругов подошло время признаваться нуждающимся. Давайте сегодня об этом более подробно и поговорим.

Итак, берем ситуацию, когда супруга участница НИС приобрела жилье по военной ипотеке в браке, при этом супругу в ближайшее время подходит пора признаваться нуждающимся.

Давайте посмотрим типичные ситуации, складывающиеся у таких семей в итоге.
Первая, военнослужащий не подумал о данной проблеме заблаговременно, а когда подошло время увольняться, подал документы о признании нуждающимся, получил отказ в этом и лишился субсидии. Некоторые в таких ситуациях пошли обжаловать отказ и проиграли все суды.

Второй вариант развития событий, военнослужащий подал документы о признании, его признали, но вычли часть жилплощади с учетом квартиры по военной ипотеке.

И тут необходимо пояснить. Давайте посмотрим, почему же так происходит. При признании нуждающимся применяется статья 51 ЖК РФ, согласно которой учитываются квадратные метры на праве собственности, пользования, и тоже самое по членам семьи. При признании нуждающимся применяется учетная норма, из которой уровень обеспеченности и определяется.

Смотрим наглядные примеры в 125-м военно-правовом блоге:

Первый. Супруга по военной ипотеке приобрела квартиру 60 квадратов. Состав семьи 2 человека. Супруг избрал место жительства в регионе, где ученая норма составляет 10 квадратных метров на человека. При подаче документов о признании ему посчитают ½ от квартиры, так как условно действует режим совместной собственности. А ½ — это 30 квадратов, поэтому он будет считаться обеспеченным.

Вторая ситуация. Состав семьи был 4 человека. Военнослужащий развелся с супругой, у которой квартира по военной ипотеке — 30 квадратов. С квартирой ничего не делали, дети определены проживать с супругом. ½ от квартиры по военной ипотеке — это 15 квадратов, что существенно ниже учетной нормы на членов семьи. На троих исходя из учетной нормы 10 квадратов получается 30, что соответственно больше 15 квадратов. Поэтому военного признают нуждающимся за вычетом этих 15 квадратов.

В любом случае выходит, совсем не веселая жилищная арифметика.

Поскольку в этом году стоимость квадратного метра при расчете субсидии увеличили в 2 раза по сути, и военнослужащий теряет деньги. И если в таком случае военный идет обжаловать в суде подобный вычет метров, то ничего хорошего из этого не выходит.

Давайте посмотрим, почему и что говорят в этом случае в суде.

Процитирую позицию из решения.
«В соответствии с ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), на основании п. 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации относятся движимые и недвижимые вещи, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, в том числе, приобретенном за счет участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, названными выше законами не предусмотрено.

И вот основной вывод суда, на который обращаем ваше внимание.
Таким образом, приобретенная сторонами в период брака квартира за счет участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является их совместной собственностью».

Тоже самое указал и Конституционный суд: государственные гарантии жилищных прав военнослужащих, оговоренные, в частности, в статье 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", направлены в итоге на обеспечение потребностей в жилище как непосредственно самих военнослужащих, так и членов их семей, что служит укреплению социальной базы исполнения гражданами обязанностей по защите Отечества и реализации тем самым требований статей 40 (часть 1) и 59 Конституции Российской Федерации на основе уважения и защиты государством семьи, материнства, отцовства и детства.

Поэтому думаю теперь должно быть предельно ясно, что выходить в суд и просто пытаться доказать, что якобы военнослужащий не имеет никакого отношения к квартире по военной ипотеке — просто бессмысленно.

Однако консультируя военнослужащих, к сожалению, до настоящего времени сталкиваемся с историями, когда неопытные юристы советуют им идти именно по такому пути. Как видите, тут все ясно, это, по сути, путь в никуда и просто потраченные нервы. Также, к сожалению, до настоящего времени встречаюсь с мнением военнослужащих, которые уверены, что квартира по военной ипотеке не делится. Делится! И уже давно! Поэтому такая ситуация в итоге и сложилась с зачетом квартиры по военной ипотеке при признании по субсидии. Теперь я думаю все стало ясно, что может ожидать в подобной ситуации.

Поэтому совет на будущее.

Если есть запас времени, делайте брачный договор. Но не забывайте, что тут применят 5 лет намеренного ухудшения, Т.е. времени, по сути, должно быть достаточно много.

И главное, уважаемые военнослужащие, запомните если у вас намечается или существует подобная проблема, нужно начинать прорабатывать ситуацию заблаговременно, поскольку здесь все идет на стыке семейного и военного права.

К сожалению, в рамках видеоблога невозможно осветить конкретное решение поднятой сегодня проблемы для каждого, так как возможность решения исходит из досконального изучения ситуации плюс перечня документов, которые необходимо анализировать.

Поэтому, если необходим первичный совет по решению проблемы, то звоните на нашу линию. Скажу вам одно, в части случаев еще не все потеряно, вопрос можно решить фундаментальным образом.

Ипотека и субсидия 4 проблемы двойного обеспечения >>>

Двойное обеспечение военных - участников НИС — неожиданный поворот >>>

Возможно ли двойное обеспечение жильем военных по ФЗ № 339? >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Обсуждение темы на нашем форуме >>>