Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 7am

Денежное довольствие военнослужащих – расчетный лист

Расчетный лист военнослужащего


В связи с тем, что от военнослужащих поступает много вопросов по поводу начисления денежного довольствия и отражения этого в их расчетных листах сегодня мы хотим посвятить выпуск видео блога именно этой теме.


Стоит отметить, что денежные средства которые ежемесячно перечисляет ЕРЦ всем от рядового до генерала в ВС РФ не смотря на то что чаще о них говорят как о «зарплате военных» правильнее называть термином денежное довольствие и ни как иначе.

В нашем сегодняшнем выпуске  мы рассмотрим основное понятие денежного довольствие (далее сокращенно ДД), а также рассмотрим из чего складываются те цифры, которые отражаются в расчетных листах, а затем поступают на карточки военнослужащим. В последующих выпусках мы  рассмотрим  состав и структуру денежного довольствия уже более детально.

Итак, начнем. В соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и его ст. 2. Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей военной службы.

Основополагающим руководящим документом по ДД является Приказ Министра Обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. №2700 "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" , который регламентирует порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих, а также регулирует случаи выплаты ежемесячных и единовременных допвыплат.
Статья 2  вышеназванного приказа говорит о том, что денежное военнослужащих проходящих военную службу по контракту состоит - из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее ОВЗ) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее ОВД), которые составляют оклад месячного денежного содержания (далее ОДС) военнослужащих, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты). Это определение можно выразить следующей формулой:

         ДД = ОВЗ+ОВД+ ежемесячные дополнительные выплаты+ иные дополнительные выплаты

Здесь стоит отметить, что ОВЗ+ОВД это база денежного довольствия, на основании  этих окладов происходит расчет всех остальных цифр (надбавок)  при начислении ДД.

Практически каждый военный конечно же может посмотреть выплаты, которые ему начислены, удержаны которые произведены в своем расчетном листе в личном кабинете на официальном сайте МО РФ.

Рассмотрим пример расчетного листа:

Пример расчетного листа военнослужащего

По сути дела чтобы разобраться в этом документе не нужно специальных знаний, но тем не менее вопросы у военнослужащих периодически появляются, поэтому давайте все-таки  посмотрим основные его составляющие.

Мы видим в левой графе листа заголовок 1 - Начислено, в этом столбце  отражены  все выплаты по 2700 приказу в том числе ваши ОВД и ОВЗ. 

Далее 2 и 3 столбец – показывают как рассчитывается надбавка, чаще всего это процентное отношение и далее указывается конкретная доля в процентах от окладов. 4 столбец – Период, за который выплачивается надбавка. Когда приходит перерасчет – соответственно в данной графе появляется период за который он производится.
Далее основной столбец – Сумма, там отражены выплаты в рублях. Итог по этой графе естественно не означает что военнослужащий получит эту сумму, с  дохода будет удержан еще налог так называемый НДФЛ в размере 13%

Во втором разделе "расчетки" в графе Удержано – вы увидите в каком размере удержан налог с ДД.

И далее  в строке выплачено, а именно в строке «перечислено в банк под расчет» вы узнаете окончательную сумму Денежного довольствия после всех удержаний которую и получите за месяц службы.

Если что-то вам не доплатили и остался долг за ЕРЦ, то ниже в строке «долг на конец месяца» вы увидите сумму задолженности со стороны работодателя т.е. Минобороны. В случае, если вы увидите сумму в графе «долг за сотрудником», то тут уже вы будете являться должником.

Вроде бы все ясно но все же у военнослужащих остаются вопросы, приведем примеры часто задаваемых: 

- Если по приказу 2700 положена выплата за БД, но в расчетном листе напротив строки стоит 0. Что делать и почему такое происходит?
Тут всего лишь нужно обратить внимание, что в р/л существует общая графа ОУС пр. 2700 и там стоит общая сумма, то есть смотрите для начала общую строчку и если она не пуста, значит выплаты производятся, далее нужно уточнить за что именно только ли за БД или еще за что-то. А для этого можно воспользоваться калькулятором ДД на сайте Начфин, о нем немного позже.

- Достаточно частый вопрос, как отражается премия 1010 и выплаты за ФИЗО в расчетном листе.
Премия по 1010 отражается в них как «дополнительно мат.стимулирование», премия за физо, как выплата «за особые достижения пр 500».

Еще один распространенный вопрос от военнослужащих: что делать, если ДД не пришло 10 числа, как обычно.
  Тут мы хотим особенно подчеркнуть, что согласно Приказа МО РФ 2700 Выплата денежного довольствия производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года - не позднее последнего рабочего дня месяца. Поэтому поводов для паники не должно быть вплоть до 20 числа месяца.

С остальными строками обычно проблем не возникает. Однако если есть вопросы задавайте будем рады ответить.

Теперь поговорим про то, как самостоятельно просчитать Денежное Довольствие.

Обычно такая необходимость возникает если планируется изменение по службе, в должности или звании, перевод. Либо просто на карточку начали поступать другие суммы и вы подозреваете что «что-то не доплачивают»

Чтобы проверить все эти нюансы вы можете самостоятельно посчитать сумму Денежного довольствия на калькуляторе на нашем сайте НачФин.инфо в разделе СервисыКалькулятор довольствия.

Вот так выглядят начальные поля калькулятора:

Как выглядит калькулятор денежного довольствия

Как видно ничего сложного, каждая выплата имеет название, все заполняется последовательно, достаточно знать звание, оклад по занимаемой должности и свои надбавки в процентном выражении либо за что они причитаются.

Дальше просто - нужно выбирать необходимые значения из выпадающих списков и переходить к следующей выплате. На всякий случай у каждой выплаты есть значок вопроса и под ним находится цитата из ПМО 2700 с пояснением, попробуйте навести мышь и справка появится.

Надеемся что теперь вы стали лучше ориентироваться в денежном довольствии вообще и в расчетном листе в частности. Вы знаете, где что можно посмотреть и как проверить. На этом мы завершаем этот выпуск видео блога. В следующих постараемся углубиться в теорию и наглядно представить из чего же может состоять денежное довольствие.

Если у вас возникли вопросы по теме расчетный лист военнослужащего спрашивайте.

Все вышесказанное можно наглядно посмотреть в нашем видео про расчетный лист военнослужащего.

Специально для НачФин.ифо

военный юрист Марина Байдак

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: