Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Военные Вузы МО РФ - лейтенанты со свободным дипломом

должности для выпускников военных вузов В ГУ кадров министерства обороны ищут штатные клетки для лейтенантов которых выпустят ВВУЗы в текущем году - оказалось что из слишком много.

Летом и осенью дипломы военных вузов получат более 12 тысяч человек. Уже ясно, что в войсках и на флотах нет такого количества офицерских вакансий.

Лейтенантов ждут разве что в космических частях да гарнизонах стратегических ракетчиков.  Еще востребованы обладатели редких, главным образом, высокотехнологичных военных профессий. Но это - десятки, максимум - сотни человек. Что же касается основной массы первичных офицерских должностей, то они давным-давно заняты. В некоторых бригадах и дивизиях на одну "клетку" штатного расписания уже сейчас приходится по три-четыре лейтенанта.  Тут не до пополнения - их бы на командирские посты назначить.

Раньше эту проблему военные кадровики решали, в том числе, за счет распределения сверхштатных лейтенантов по сержантским должностям.  Не исключено, что такая же судьба ждет многих выпускников-2012. По словам начальника Главного управления по работе с личным составом Сергея Чваркова,  кадровики сейчас прорабатывают этот вопрос.

- Пока нельзя однозначно сказать, будут ли лейтенанты-выпускники вузов назначаться на сержантские должности, - заявил генерал.

Расплывчатое "ни да, ни нет" армейского чиновника вряд ли добавит оптимизма без пяти минут офицерам. Тем более, что начальник Главного управления кадров минобороны Виктор Горемыкин в интервью "Российской газете" откровенно признавал - трудностей с распределением лейтенантов в этом году не избежать.

Судя по опыту прошлых лет:

- кого-то из них могут придержать в распоряжении до появления в войсках подходящей вакансии.

- некоторым предложат офицерские должности в других министерствах и ведомствах.

- третьим посоветуют добровольно занять сержантские посты и ждать, когда кто-то из более удачливых коллег освободит для них место.

Как выясняется из писем наших читателей, существует и более радикальный способ решения армейско-кадровой проблемы. Например, на одном из факультетов Военного университета курсантов заранее предупредили - по выпуску получите "свободный" диплом. То есть будущим лейтенантам придется самостоятельно искать место офицерской службы, либо, едва получив звездочки, увольняться из армии.

Источник http://www.rg.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: