Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Минобороны пояснило порядок выплаты при травмах или гибели военнослужащих

Николай Панков о выплатах при травмах или гибели военнослужащих

В связи с увеличением интенсивности тренировок, а соответственно и количества полученных травм на службе и даже гибели российских военнослужащих во время проведения учений возникла необходимость доведения до широких масс населения положений законодательства, регламентирующих размеры и порядок получения соответствующих социальных выплат.

Во вторник было проведено заседание постояннодействующего Совета по правам человека при Президенте РФ. На повестке дня стояло медицинское и социальное обеспечение военнослужащих.

На совещании присутствовали представители правозащитных организаций, которые подняли вопрос о социальных гарантиях, предоставляемых государством семьям погибших при выполнении служебных обязанностей военнослужащих. Сергей Кривенко, возглавляющий вышеупомянутую рабочую группу по правам человека, назвал журналистам суммы, которые государство обязуется выплатить семьям погибших солдат и офицеров. Согласно существующему порядку эта сумма составляет порядка 5 миллионов рублей, из которых единовременное пособие составляет 3 млн. рублей. Еще 2 млн. руб. – страховая выплата, которая предусмотрена договором обязательного страхования жизни военнослужащего. Причем размер больше не зависит от воинского звания и занимаемой должности погибшего военнослужащего. Напомним, что еще недавно жизнь генерала оценивалась значительно дороже жизни простого солдата. Многие считали, что это несправедливо, поэтому было принято решение об установлении единого размера выплат.

В процессе работы комиссия совета по правам человека (СПЧ) установила, что семьям военнослужащих, имеющих статус ветерана боевых действий, и погибших при выполнении служебных обязанностей, никакие дополнительные единовременные выплаты законом не предусмотрены. Единственное отличие в размерах денежных выплат для этой категории военнослужащих заключается в том, что их семьи имеют право на получение дополнительной пенсии, размер которой, кстати, не так уж и велик. Кроме того, для этих людей законом установлены некоторые льготы, основной из которых является право на бесплатное получение жилья за счет Министерства обороны. Правда, справедливости ради стоит отметить, что не всем это право предоставляется, поскольку требуется соблюдение некоторых дополнительных условий.

Выступавший на заседании заместитель министра обороны привел конкретные суммы выплат, которые установлены для выплат членам семей военнослужащих, погибших или умерших в результате полученных во время прохождения службы увечий. А также военнослужащим, ставших инвалидами или получившим военные травмы различной степени тяжести, повлекшие увольнение из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья. Эти данные приведены в таблице, размещенной ниже. Для сравнения в таблице также выборочно приведены данные о выплатах, которые были установлены для аналогичных случаев в 2012 году. Налицо явно положительная динамика роста выплат, что говорит о внимании, которое руководство страны и Министерства обороны уделяют социальной защите воинов.

Страховые выплаты, рублей

 

2012 год

2014 год

Гибель

2 000 000

2 215 500

Инвалидность І группы

1 500 000

1 661 625

Инвалидность ІІ группы

1 000 000

1 107 750

Инвалидность ІІІ группы

 

553 875

Тяжелое увечье

 

221 550

Единовременные выплаты, рублей

В случае гибели военнослужащего

 

3 323 250

Пособие при увольнении по состоянию здоровья в связи с получением военной травмы

Для военнослужащих по контракту

 

2 215 500

Для военнослужащих по призыву

 

1 107 750

Дополнительные ежемесячные выплаты, рублей

Инвалиду І группы

 

15 508

Инвалиду ІІ группы

 

7 754

Инвалиду ІІІ группы

 

3 101

В течение всего периода проведения учений военнослужащие круглосуточно выполняют задания военной службы, поэтому случаи гибели и травмирования военнослужащих, произошедшие во время их проведения, попадают под действие соответствующих статей закона. Это означает, что родственники погибших военнослужащих имеют право на получение установленных законом материальных выплат в полном объеме. Процедура получения выплат подразумевает предоставление родственниками военнослужащего определенного пакета документов, в том числе и подтверждающих родственные связи. К гибели также приравнивается смерть, причиной которой стало ранение, болезнь или травма, полученные во время прохождения службы, при условии, что смерть наступила не позднее 1 года с момента увольнения военнослужащего из рядов Вооруженных Сил.

Также, во время выступления прозвучали слова, что никаких проблем с выплатой положенных компенсаций нет, и не будет. Каждое обращение за выплатами будет рассмотрено в кратчайшие сроки и выплаты будут произведены.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: