Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 7am

Зарплаты гражданскому персоналу минобороны - главное не допустить снижения

Как повлияет сокращение военного бюджена на зарплатугражданских служащих минобороныВ кризисный период не приходится думать о новых горизонтах достижений, а главным становится сохранение достигнутых позиций. Это в полной мере относится к такому вечному вопросу, как размер заработной платы. Министерство обороны не только является источником доходов для миллионной армии военных, а также работодателем для десятков тысяч гражданских лиц, нанятых им для обеспечения функционирования развитой хозяйственной инфраструктуры. Их труд оказывает огромное влияние на слаженную работу очень сложного армейского механизма и они вправе рассчитывать на достойное вознаграждение.


Цифры средних зарплат медиков, преподавателей вузов и научных работников организаций, действующих в системе оборонного ведомства, вполне приличны и располагаются на шкале от 50 до 62 тыс рублей. Для современной России это достойная заработная плата, немногим уступающая среднему значению денежного довольствия кадрового военного. Во многом этому результату способствовал специальный Указ Президента РФ, вступивший в силу в 2012 году и направленный на повышение значимости некоторых бюджетных профессий, в том числе медиков и преподавателей, обслуживающих интересы Министерства обороны.

Татьяна Шевцова, отвечающая за финансы в силовом ведомстве, огласила статистические данные о средней зарплате гражданского персонала. Итоговая цифра в 27 тыс рублей похожа на среднюю температуру по больнице. Не секрет, что среди «армейских пролетариев» существует довольно многочисленная прослойка низкооплачиваемых работников. Для этой категории обнародованная цифра является пределом мечтаний. Большинство вольнонаемных спецов получают около 15 тыс рублей, но нередки примеры с гораздо меньшей зарплатой. На такие деньги можно свести концы с концами разве что имея в резерве уже заработанную военную пенсию.

Отсутствие индексации окладов и тарифных ставок гражданского персонала, наблюдаемое на протяжении нескольких лет, вызывает в их кругах ропот о «людях второго сорта». Задачи, которые ежедневно ставятся перед ними, не менее важны, чем у военнослужащих и исполняются зачастую в равных с ними условиях.

Заместитель министра обороны поставила цель не допустить падения уровня жизни и оттока кадров из армейской среды. Ее вариант действий предполагает за счет продуманной организационно-штатной политики произвести перераспределение трудовых ресурсов, а в некоторых случаях его сокращение, чтобы рационально использовать имеемый фонд заработной платы. Многое зависит от командования воинских частей на местах. Уже сегодня у него имеются действенные финансовые рычаги для установления персональных надбавок высококвалифицированным специалистам из числа гражданских лиц.

Кризис создает препятствия в повседневной жизни армии, но вместе с тем он позволяет активизировать действия и найти резервы, которые раньше были незаметны. Главное, чтобы все производимые мероприятия представляли собой не формализованный набор действий ради «галочки», а были продиктованы искренней заботой о подчиненных.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: