Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

В ГД внесен законопроект, обязывающий призывников забирать повестки

В случае неявки в военкомат молодые люди будут подвергаться уголовному преследованиюЗаконопроект членов Совета Федерации, обязывающий призывников самостоятельно забирать повестки в военкомате, внесен в Госдуму.

В случае неявки молодые люди будут подвергаться уголовному преследованию, сообщили РИА Новости во вторник в аппарате нижней палаты парламента.

Документ вносит поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" и отменяет существующий сейчас порядок доставки повесток о призыве на дом.

Мы предлагаем прописать в законе, что после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу, призывник сам является в течение двух недель в военкомат и получает эту повестку, - сказал ранее РИА Новости автор законодательной инициативы, председатель комитета по обороне и безопасности Совета безопасности Виктор Озеров.

По его словам, закон предусматривает, что по-прежнему будут действовать причины для несвоевременной явки за повесткой, которые военкомат сможет счесть уважительными.

Сенатор подчеркнул, что нынешний порядок доставки на дом повестки используется призывниками для того, чтобы уклониться от призыва на военную службу. По данным Генштаба, от получения повестки уклоняется около 200 тысяч призывников.

"За паспортом гражданин сам приходит по достижении 14 лет, мы также предлагаем самостоятельно являться за повесткой", - сказал Озеров.

Он также подчеркнул, что законодательная инициатива не вводит новых норм в части уголовной ответственности за неполучение повестки или уклонение от призыва.

"За неявку за повесткой остаются те же нормы уголовной ответственности, что уже были введены за уклонение от призыва", - пояснил он.

Также, сообщил Озеров, разработанные изменения в трудовой кодекс РФ, который предусматривает сохранение за призывником рабочего места за весь период его службы в армии.

По мнению автора документа, законопроект может вступить в силу уже осенью текущего года.

Вместе с тем в Госдуме уже заявили, что, скорее всего, поддержат инициативу своих коллег из Совфеда.

Зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич отметил, что надо посмотреть сам законопроект, потому как "там очень много вопросов по тому, как он будет реализовываться".

Но то, что нужно эту норму ужесточать - повышая ответственность за уклонение от призыва, это однозначно, уверен парламентарий.

Клинцевич напомнил, что в ближайшее время будут призываться на военную службу всего порядка 145 тысяч человек, поскольку около 70% Вооруженных сил будет комплектоваться за счет контрактников.

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: