Вс12042016

Обновлено:Пт, 02 дек 2016 9am

Минобороны планирует безвозмездно отдавать движимое военное имущество

Минобороны планирует безвозмездно отдавать движимое военное имуществоВоенное ведомство по собственной инициативе готово предложить государству эффективный способ рационального использования армейского имущества.

В прошлом году в рамках форума «Армия-2015», проходившем близ подмосковной Кубинки в парке «Патриот», были проведены аукционы по распродаже имущества министерства. Основу лотов составляло кухонное оборудование продовольственной службы, включая полевые кухни, а также устаревшее обмундирование. Проведение аукционов в текущем году также продолжится, но Министерство обороны решило пойти дальше. Теперь пришел черед безвозмездной передаче имущества, в связи с чем подготовлен и обнародован специальный проект Постановления Правительства РФ.

Будущими обладателями движимого имущества могут стать, как субъекты Федерации, так и органы местного самоуправления. Процедура начинается с получения заявки от органов исполнительной власти, в которой в обязательном порядке должна быть указана цель дальнейшего использования оборудования на «гражданке». Обращения могут направляться непосредственно воинским частям или другим организациям, подчиненным министерству обороны. По результатам рассмотрения заявки в военном ведомстве оформляется специальное решение. Подобный порядок позволит избежать коррупционной составляющей в осуществлении механизма дальнейшего использования имущества. Разработчики документа рассчитывают, что второго «дела Васильевой» никогда уже не возникнет.

Минобороны РФ традиционно является в крупнейшим собственником различной техники, которая может найти применение в народном хозяйстве. В первую очередь на ум приходит автомобильный транспорт, в том числе на гусеничном ходу – бульдозеры и тракторы. Бесплатной передаче новым хозяевам подлежит специальная строительная техника, а также мебель, ветеринарное имущество и все та же кухонная утварь. Бороться с российским бездорожье помогут понтоновозы, автопоезда повышенной проходимости и тягачи. Не останется без внимания широкий спектр расходных материалов, широко использующихся в военных целях. Новшество коснется расходных материалов, масел и смазок. Допускается передача неликвидов материалов, а также некондиции, ставшей непригодной по причине несоответствия жестким военным стандартам.

Не стоит думать, что военные постараются избавиться от обычного металлолома или оборудования, которое по своему состоянию пригодно только для отправки на свалку. Военные гарантируют, что все движимое имущество, подлежащее передаче, будет находиться в технически исправном состоянии и готовым к немедленному дальнейшему использованию. В то же время речи не может быть о тотальной ликвидации запасов. Передаче будет подлежать материальные ценности, не имеющие перспектив дальнейшего использования в военных целях. В случае принятия указанного Постановления государство получит двойную выгоду. Военное имущество поможет в реализации многих актуальных проектов, а Минобороны сократит расходы на обслуживание техники и оборудования, а также избавится от головной боли по обеспечению нормальных условий хранения.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: