Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Военная подготовка в школах - по требованию Минобороны

Вернуть в школы предмет по начальной военной подготовке.В настоящее время в столице проходит Всероссийский семинар-совещание по вопросу государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Собственно, обсуждать будут, скорее всего, стандарты для старшей школы, как самые "многострадальные": несколько групп авторов, многочисленные доработки и дискуссии…

Напомним, что до сих пор существует два проекта стандартов, которые размещены в открытом доступе в интернете для обсуждений. Один из них предполагает, что школьники в старшей школе должны самостоятельно формировать свой учебный план в зависимости от личных способностей и интересов. Другой вариант более традиционен. Чтобы свести два проекта в один итоговый документ, была создана рабочая группы под председательством директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука.

Похоже, что скоро нам представят финальную версию стандарта. И там, возможно, будут как приятные, так и не очень приятные неожиданности. Эксперты группы предлагают сделать несколько профилей для старших классов: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, базовый (или универсальный). Школы могут формировать один или несколько профилей по своему усмотрению. Один из несомненных плюсов - возможность индивидуального плана занятий для ученика. Большие споры как шли, так и продолжают идти вокруг предмета "Россия в мире", большинство экспертов склоняется к тому, чтобы курс из стандартов убрать или внедрить его в программу по истории или обществознанию.

Обязательными для всех, но - и это важно - не исчерпывающими предлагается сделать математику, русский язык и литературу, иностранный язык, физкультуру, ОБЖ и историю. А к предметам итоговой аттестации добавить третий предмет - иностранный язык. А вот представители министерства обороны требуют вернуть в школы отдельный предмет по начальной военной подготовке.

Источник http://www.rg.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: