Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 7am

Армия Польши избавляется от "советких" кадров

Армия Польши избавляется от советких кадровПольша отряхивает со своих армейских сапог пыль старого мира

Вооруженные силы Польши сделали последний шаг к полному избавлению от «проклятого коммунистического» наследия. Вслед за вступлением страны в 1999 году в Североатлантический Союз и глобальным перевооружением по стандартам НАТО логическим продолжением этим действиям стало проведение новой кадровой политики в главном силовом ведомстве.

Сначала это был отказ от службы в армии по призыву и переход на контрактную форму. Теперь ряды польской армии должны покинуть все военнослужащие, для которых маршал Ярузельский был первым Верховным Главнокомандующим, а присяга принималась ими в государстве с отличными от сегодняшних идеалами. С учетом того, что отсчет времени демократии в этой стране берет начало с 1990 года кадровая новация коснется самых опытных военных, стаж службы которых приближается к 30 годам. Исходя из этого, мишенью для реформы станут исключительно офицеры высоких званий и часть генералитета.

Польша, давшая имя своей столицы оборонительному пакту восточноевропейских социалистических стран, всегда отличалась особым вниманием к своей обороноспособности и численности вооруженных сил. Изменение общественно-экономической формации и главенствующей идеологии никак не повлияли на эту стойкую, многовековую тенденцию. Польская армия признается многими экспертами одной из самых сильных в Европе, по технической оснащенности и численности некоторых родов войск уступая только немцам. Удаление из общего строя «чуждых» для общества развитой демократии элементов будет носить всеобщий, довольно массовый характер и явно коснется целой прослойки, в одночасье из кадровых военных досрочно превратившейся в отставников-пенсионеров.

В незавидном положении также оказались офицеры, получившие образование в российских военных вузах. Некоторое время, по инерции этот процесс продолжался после 1990 года. Они по-прежнему продолжат носить погоны, но при этом рассчитывать на карьерный рост им не придется. Во всяком случае, об этом далеко не намеками публично поведал сам глава национального Министерства обороны. Возможно военнослужащим с российскими дипломами придется по неволе раньше срока расстаться с армией, но уже по собственному желанию. Лишенные любых перспектив, они вынуждены будут серьезно подумать – не лучше ли, не откладывая на потом, найти себе достойное место в гражданской жизни?

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: