Вт12062016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 7am

ЗРК семейства "Тор" - экспонаты выставки "День инноваций Западного военного округа"

ЗРК типа Тор-М2

ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» представил на «Дне инноваций Западного военного округа» в г. Санкт-Петербург натурный образец автономного тренажёра командира и оператора 9Ф678М, а также модели зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К», «Тор-М2Э» и «Тор-М2КМ» в модульном исполнении на автомобильном шасси.

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) типа «Тор-М2» эффективно борется на малой дальности со всеми видами существующих средств воздушного нападения, в том числе низколетящими, активно маневрирующими, малоразмерными, а также выполненными по технологии stealth, и не имеет аналогов среди российских и зарубежных ЗРК в своём классе. Высокая степень автоматизации позволяет обнаруживать и ранжировать по степени опасности 48 целей.  По сравнению с предыдущей версией ЗРК «Тор-М1», число управляемых ракет, одновременно обстреливающих цели, увеличилось с 2 до 4, более чем на четверть выросли дальность обнаружения цели (с 25 до 32 км) и дальность поражения (с 12 до 15 км).

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ» в модульном исполнении – новая разработка ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и ОАО «ИЭМЗ «Купол», обладающая высокой надёжностью и эффективностью. Комплекс оснащён современными вычислительными средствами и РЛС. По боевым характеристикам он абсолютно аналогичен ЗРК «Тор-М2Э» и «Тор-М2К». В модульном варианте предусмотрена возможность размещения автономного боевого модуля на крышах зданий и сооружений, на труднодоступных площадках, прицепах, полуприцепах, на железнодорожных платформах и даже на малотоннажных судах, способных выдерживать нагрузку более 20 тонн. Конструкция модуля обеспечивает транспортировку на внешней подвеске вертолёта МИ-26Т и его аналогов.

Автономный тренажёр командира и оператора выполнен в виде унифицированного контейнера и предназначен для обучения и тренировки расчёта боевой машины работе по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению целей в помеховой и беспомеховой обстановке, а также для контроля качества работы расчёта. Тренажёр может размещаться на автомобильном шасси, полуприцепе соответствующей грузоподъёмности или в стационарном варианте.

На выставке также был представлен классный вариант тренажёра, предназначенный для обучения и тренировки личного состава в условиях учебных помещений. Посетителям выставки была предоставлена уникальная возможность наблюдать за работой командира и оператора боевой машины и даже самим попробовать себя в этой роли.

«День инноваций Западного военного округа Министерства обороны Российской Федерации» проходил 6 июня 2014 года на военном аэродроме Левашово, занимая площадь более 5000 м2. Начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Олег Кочетков так прокомментировал данное мероприятие: «Тематически выставка была разделена на три раздела. В разделе вооружения представили перспективные образцы оружия и боеприпасов, в том числе высокоточных, боевой техники, систем разведки, связи и наблюдения, коллективной и индивидуальной защиты. В разделе обеспечения были показаны новейшие образцы обмундирования и экипировки российских военнослужащих, новые подходы к продовольственному обеспечению личного состава, а также к эксплуатации и обслуживанию энергетических объектов ЗВО».



Смотрите также: