Пт12092016

Обновлено:Чт, 08 дек 2016 3pm

С 2016 года Минобороны заменит предоставление реальных квартир ипотекой

С 2016 года Минобороны всех военных переведет на ипотекуПроанализировав результаты реализации программы ипотечного кредитования военнослужащих, руководство Министерства обороны приняло решение полностью отказаться от предоставления военнослужащим квартир в натуральном виде и перейти на обеспечение жильем исключительно по ипотечной программе.

Об этом министр обороны Сергей Шойгу и доложил Президенту.

Руководство Министерства обороны РФ рассчитывает на то, что к 2020 году проблема обеспечения жильем военнослужащих будет полностью снята с повестки дня. Основания для этого есть. Действующая с 2005 года программа ипотечного кредитования военнослужащих позволила десяткам тысяч очередников получить собственное жилье, а Министерству обороны – значительно снизить остроту проблемы.

Суть ипотечного кредитования заключается в том, что отслуживший не менее 3 лет действующий военнослужащий получает право оформить кредит на покупку жилья в сумме порядка 3,3-3,5 млн. рублей. Главным отличием этой программы является то, что военнослужащий полностью освобождается не только от уплаты процентов, но и от возмещения самого «тела» кредита, все расходы берет на себя государство в лице своего представителя – оборонного министерства.

Государству финансирование этой программы выгодно тем, что с жилищного департамента снимается значительная часть нагрузки, связанная с поиском подрядчиков, организацией строительства или закупок постоянного жилья для военнослужащих (в скором времени в его ведении останется только служебный фонд). Теперь вопросами поиска подходящего жилья заняты непосредственно заинтересованные в этом лица, т.е. сами военнослужащие. Более того, если раньше военнослужащие получали квартиры в тех гарнизонах, в которых проходили службу (что было не очень удобно в небольших населенных пунктах, в которых расквартированы крупные воинские соединения), то теперь можно покупать жилье в любом городе России. Другими словами, сегодня можно купить квартиру в городе, в котором военнослужащий планирует осесть после выхода на пенсию.

Приведем конкретные цифры, озвученные директором Департамента жилищного обеспечения МО Сергеем Пироговым который в понедельник и заявил что с 2016 года военным выдавать готовые квартиры перестанут, оставив возможность пользоваться ипотекой от Минобороны. Выступая в эфире радиостанции «Серебряный дождь», он сообщил, что на 1 января 2012 года в очереди на получение жилья было 82,5 тысячи фамилий. За два года очередь пополнилась еще почти 40 тысячами человек. При отсутствии финансирования жилищных программ очередь должна была увеличиться до 120 тысяч, но этого не произошло. Стабильное поступление средств на соответствующие счета позволило более чем 72 тысячам семей стать владельцами собственных, пусть и купленных в ипотеку, квартир. В текущем, 2014 году квартиры, т.е. реальные квадратные метры, получили менее 7,5 тысяч семей. Т.е. очередь сократилась на 80 тысяч человек. О чем говорят эти цифры? О том, что если бы в 2012-2014 году никто не встал в очередь на получение жилья, то жилищный вопрос полностью был бы закрыт уже в этом году. Но жизнь не стоит на месте, в армию приходят новые люди, следовательно, очередь пополняется. По состоянию на середину ноября 2014 года в очереди на жилищном учете состоит примерно 36,5 тысяч человек, большинство из которых стоит в очереди менее 2 лет.

Следующим этапом,  который по планам МО полностью закроет жилищный вопрос уже к 2020 году, станет пополнение служебного фонда достаточным количеством жилья, а также приведение инфраструктуры строящихся военных городков к типовому стандарту. Планируется, что в фонде служебного жилья будет около 280 тысяч квартир.

А пока что в следующем 2015 году планируется закончить строительство домов, контракты на возведение которых Министерством обороны с подрядчиками уже заключило. Некоторое количество очередников получит реальные квартиры в построенных домах, завершение строительства которых обойдется Минобороны в 9,5 млрд. рублей.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: