Сб11252017

Обновлено:Чт, 23 нояб 2017 8am

Как избежать мошенничества при покупке квартиры по военной ипотеке.

Военная ипотека и мошенничествоСегодня мы хотим поделиться с вами историей из нашей практики сделок с недвижимостью.

Т.к. мы помогаем военным в приобретении жилья, то естественно главным героем будет военнослужащий, который выбрал понравившуюся квартиру и решил приобрести ее с помощью программы  «Военная ипотека».

Мы договорились с продавцом о встрече с целью подписания предварительного договора без внесения задатка, а также взять у него копии необходимых  документов для направления в банк.

Нужная квартира была оформлена на молодого человека 30 лет, который решил улучшить жилищные условия для ребёнка с женой. Это высокий парень, доброжелательный и живой в общении, который сразу перешёл «на ты» с покупателем. В ходе переговоров мы уточнили был ли он на момент покупки квартиры в браке, однако продавец  сказал, что не был. В свою очередь мы  объяснили, что  необходимо будет подтвердить это документально т. к. в  таком вопросе все должно быть 100% четко.

После этого продавец заявил, что обычно этого не нужно и поинтересовался, возможно ли, чтобы получателем денег выступала жена. Договорились о том, что для отправки документов в банк ему нужно будет взять справки и принести нотариально заверенное заявление, что на момент покупке в браке он не состоял.

После общения с продавцом, мы  провели (обычный для таких случаев) анализ документов и самой ситуации. По результатам ее выяснилось: есть печати о вступлении и расторжении брака в период покупки и оформления квартиры, а затем продавцом был зарегистрирован новый брак. Квартира же была приобретена по договору долевого участия в строительстве в ипотеку, кредит был погашен, но заёмщиком выступала его бывшая супруга. Следующим шагом проверки стала работа с базой судебных исков и тут выяснилось, что наш продавец проиграл суд месячной давности бывшей супруге, так как взял у неё 200 000 в долг.

Вот такой случай из практики, наглядно показывающий к чему бы могли привести непрофессиональные действия, если бы военнослужащий не получил грамотной юридической экспертизы.

Что касается возможных издержек, то минимальные при этом составили бы 2 недели времени и зря потраченные 3 тысячи рублей на оценку квартиры, поскольку только после полного сбора документов банк берется за их изучение. А максимальные были бы намного серьезнее: состоялась бы сделка, естественно бывшая супруга обратилась бы в суд для аннулирования ее со всеми вытекающими последствиями для нового владельца квартиры.

Бесплатный помощник военнослужащим в подборе и приобретении жилья.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: