Вс12172017

Обновлено:Чт, 14 дек 2017 9am

Какие деньги, льготы и гарантии привлекают на службу по контакту

Служба по контракту – возможность получить льготы от государстваВоенное ведомство в России занимает особое положение. За последние несколько лет проведено множество мероприятий для повышения престижа службы в армии, в том числе –  оптимизация численности военного состава и структуры управления, модернизация и оснащение новой техникой, обновление оружия и вооруженных средств.

Для работников силовых ведомств и военнослужащих обеспечиваются социальные гарантии.

Приоритетным направлением является забота государства о жилищных условиях – предусматривается предоставление служебных квартир или возможность льготного ипотечного кредитования.   

«Заработную плату»- довольствие военных принято считать «приличной» – она складывается из окладов и различных дополнительных надбавок и в сумме получается около 50  000 рублей. Такая сумма значительно превышает средний заработок учителей, врачей, работников бюджетных организаций. Не маловажным моментом является и более ранний выход, по сравнению с гражданскими, на песию ослуживших положенный срок военнослужащих. Таким образом, также формируется положительное мнение о военной службе. Правительству выгодно предпринимать самые различные меры для привлечения молодежи из мужской части населения в ряды военнослужащих. Набор в армию, как и набор профессионалов по контракту – серьезные государственные задачи.

Помимо стабильной зарплаты для военнослужащих предоставляются различные льготы:
·    страхование жизни и бесплатное медицинское обслуживание,
·    ипотечное кредитование на особых условиях,
·    получение жилищного сертификата (по окончанию службы и при выходе на пенсию).

Особенности льготного ипотечного кредитования военных
Любой гражданин России после службы по контракту может принять решение о заключении второго контракта. В этом случае у него появляется право стать участником программы «Накопительно-ипотечная система» для военных («военная ипотека»). Как поясняет начальник отделения Росвоенипотеки в городе Самара Юлия Соскова, уже к 2020 году предполагается введение алгоритма обеспечения жильем военнослужащих только в рамках данной программы НИС. В свою очередь оформление «военной ипотеки» станет возможным, если военный проходит службу.

Также она подчеркнула, что нет никакого ограничения по срокам предоставления программы накопительно-ипотечной системы. Сохранение накоплений продолжается при достижении военной выслуги (20 лет службы) или по факту ограничения предельного возраста, установленного для граждан при прохождении военной службы. Кроме того, г-жа Соскова отметила, что в 2016 и в 2017 годах на законодательном уровне о накопительно-ипотечной системе одобрены различные поправки, заметно улучшившие условия в пользу контрактников. Теперь в интересах участников программы учитываются следующие особенности:
·    возможность направить на приобретение жилья сертификат на материнский капитал,
·    возможность объединения финансовых средств для покупки недвижимости супругам, вступившим в накопительную программу,
·    определен список оснований, допускающих увольнение с военной службы, при которых накопления учитываются при оформлении повторного контракта,
·    определен список оснований для увольнения с военной службы, при которых возможен возврат средств на целевой жилищный займ без процентов.

Для справки
Начиная с 2007 года, значительно увеличился размер первоначального взноса в рамках участия в программе – с 82,8 тысяч рублей до 260,1 тысяч рублей.

Повышение этой суммы повлияло на то, что в настоящий момент участники накопительно-ипотечной системы стали приобретать в собственность жилье исключительно на сумму накоплений без привлечения кредитных средств и неоднократно за все время прохождения службы. 

По сведениям из Росвоенипотеки, военнослужащие в основном предпочитают покупать жилье в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодарском Крае. Хотя согласно статистике, предоставленной пунктами отбора на военную службу по контракту, большинство контрактников выбирают местом службы родной регион. Также именно данные статистики подтверждают, что многие из тех, кто отслужил в армии по призыву, возвращаются на службу уже с оформлением по контракту.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: