Ср09272017

Обновлено:Пт, 22 сен 2017 10am

Альтернатива ипотеке для молодых семей военнослужащих

Альтернатива ипотеки для молодых семей военнослужащихИпотечное кредитование можно назвать одним из наиболее широко практикуемых способов покупки собственного жилья молодыми семьями. Действительно, вариант наиболее часто встречающийся, но далеко не все супруги готовы залезать в долгосрочную долговую кабалу.

К тому же не все военнослужащие имеют возможность вступить в военную ипотеку или выплачивать крупные взносы по гражданскому ипотечному кредитованию.

Мы попытались выяснить, имеются ли какие-либо иные государственные программы, по которым молодые семьи военнослужащих могут приобрести жилье. Оказалось, что такая программа существует.

Помощь молодым семьям в приобретении жилья возможна в следующем формате:

  • субсидирование на приобретение квартиры либо частного дома;
  • помощь в выплате последнего взноса;
  • выдача средств на внесение первого взноса (в случае оформления денежного займа).

Чтобы получить возможность участия в данной программе, семья обязана отвечать определенным требованиям. В частности, имеется возрастное ограничение: супругам не должно исполниться больше 35 лет.

Кроме того, семья должна иметь стабильный доход, но не настолько крупный, чтобы иметь возможность купить квартиру/дом на собственные средства. Проще говоря, супругам потребуется доказать свою финансовую несостоятельность, попадая под категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

Чтобы подтвердить статус нуждающихся, потребуется собрать портфель документов. Будут нужны:

  • данные о площади квартиры, в которой проживает семья на текущий момент времени;
  • совокупный доход супругов;
  • число человек, входящих в состав нуждающейся семьи;
  • медицинские документы, подтверждающие наличие заболевание – если таковые потребуются и т.д.

Главные условия участия в программе – наличие документального доказательства того, что семья действительно нуждается в улучшении жилья, но своими силами сделать это не может.

В обязательном порядке будет проводиться проверка, касающаяся наличия собственности у членов семьи, а также на факт их участия в договорах соцнайма. Важно также и то, чтобы у членов семьи, частью которой являются супруги, не имелось помещений в собственности либо в найме.

Исключение из правил, все же, существует. Если лицо, с которым проживают претенденты на данный момент времени, имеет подтвержденную инвалидность либо страдает от тяжелого хронического заболевания, а жилая площадь не соответствует нормативам (в меньшую сторону), то участие в программе становится возможным. Исключением является также и жилье, признанное аварийным.

Если семья всем требуемым критериям соответствует в полной мере, то она имеет право рассчитывать на получение от государства материальной помощи в размере не больше 35% от общей стоимости приобретаемого объекта.

Процентное отношение зависит от наличия/отсутствия детей. Так, бездетным парам помощь будет составлять 30%, если же у супругов есть дети, то они могут рассчитывать на 35%.

Расчет суммы выплаты проводится по формуле: сумма произведения количества членов семьи, жилой площади и норматива стоимости 1 кв. м жилья. Размер площади фиксированный, и равен 42 кв. метрам для семьи из двух человек и 18 кв. м из расчета на одного человека, если семья состоит из 2 и более человек. Но не исключено и превышение учетных норм.

Приведенные цифры касаются обычных семей. Чтобы иметь возможность претендовать на более значительную площадь, при условии совместного проживания с инвалидом либо тяжело больным человеком, потребуется документально подтвердить наличие инвалидности либо иного тяжелого заболевания.

Чтобы стать участником программы, необходимо собрать необходимую документацию, которая может подтвердить статус нуждающихся. После этого нужно обратиться в жилищный отдел местной администрации. Для столицы это Департамент жилищной политики.

Чтобы получить более точные сведения о действующих программах в конкретных регионах, необходимо обратиться за консультацией в местную администрацию. Здесь вам обязаны предоставить всю запрашиваемую информацию.
 

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: