Ср12072016

Обновлено:Вт, 06 дек 2016 9am

Могут ли военные в кризис рассчитывать на повышение довольствия и пенсий

Могут ли военные в кризис рассчитывать на повышение довольствия и пенсийОб экономическом кризисе рядовой гражданин узнает гораздо раньше, чем появляются на эту тему сообщения в средствах массовой информации, а тем более, чем правительственные чиновники соблаговолят признаться народу. Скорость похудания кошелька при рядовом посещении супермаркета – самый надежный показатель экономического благополучия. Военнослужащие, уровнем своих доходов намертво привязанные к бюджету страны и характером своей службы полностью лишенные возможности компенсировать потери инициативой и деловой активностью, в кризисные годы пополняют прослойку бесправных бюджетников.

За последние 4 года правилом стало отсутствие индексации денежного довольствия военнослужащих, а несколько последних месяцев армию будоражили слухи и споры вокруг бюджета военного ведомства, закончившиеся решением о 5% сокращении расходов, что сгустило тучи над головами служивых людей.

Замминистра обороны Татьяна Шевцова – самый компетентный специалист по финансам в военном ведомстве постаралась успокоить офицеров и контрактников. Признав наличие финансовых проблем и отметив давно «замерзший» процесс индексации, тем не менее заявила, что повторение жутких времен 90-х годов абсолютно нереально. Выстроенная стратегия борьбы с инфляционными процессами заключается во введении адресных надбавок и дополнительных выплат, стимулирующих профессиональный рост и компенсирующих напряженный характер службы и возможный риск. Только за последние пару лет начали действовать около десятка доплат, дающих прибавку к должностному окладу.

Военнослужащим, проходящим службу в миротворческих силах, в горной местности, участвующим в работах по разминированию, совершающим прыжки с парашютом предписано назначить солидную денежную прибавку к жалованью. Это в полной мере касается рядового состава, проходящего срочную службу. Лица, отмеченные наградами Министерства обороны, а также спортсмены из рядов вооруженных сил, показавшие на соревнованиях высокие спортивные достижения, могут рассчитывать на 30% прибавку. Взятый десятилетие тому назад курс на активизацию физической подготовки всего армейского контингента также не почувствует трудных для финансистов времен.

Что касается эффективности проводимых мероприятий, Татьяна Шевцова привела реальные цифры роста среднего размера денежного довольствия за последние 4 года с 58 тыс до 62 тыс рублей. Эта планка выше, чем в самых высокооплачиваемых добывающих и сырьевых отраслях российской экономики. Руководство Министерства обороны проводит тщательный мониторинг статистических данных о среднем уровне зарплат по регионам и профессиям и намерено впредь никому не уступать пальму первенства по этому показателю. Профессия военного должна быть самой престижной.

Грядущий полный переход на контрактную форму службы и полный отказ от мобилизационного набора, конечно же, создают дополнительную нагрузку на бюджет крупнейшего силового ведомства. Привлекательность службы в армии обеспечивается не только обширным перечнем социальных гарантий, таких как качественное медицинское обслуживание, страхование жизни и участие в программе военной ипотеки, но также привлекательным уровнем заработной платы. Решивший связать свою жизнь с армией, на рядовой должности может рассчитывать на «вилку» в денежном довольствии от 20 до 29 тыс рублей. На эту сумму «накручиваются» различные надбавки. Самыми весомыми по абсолютным значениям будут такие, как за сложные условия службы и выполнение нормативов физической подготовки. В результате солдат-контрактник, проходящий службу на Крайнем Севере, отличник боевой подготовки, не имеющий нареканий от командования по профессиональным качествам и дисциплине, вполне может получать денежное вознаграждение размером до 45 тыс рублей. Эта сумма вполне сравнима с ежемесячным офицерским жалованьем.

Даже без звона монет и шелеста купюр контрактная воинская служба в некоторых соединениях настолько популярна, что молодым парням приходится проходить сито отбора, напоминающего конкурс абитуриентов в престижные вузы. Вне конкуренции в рейтинге привлекательности ВДВ. После операции в Сирии в военкоматах ожидают всплеск интереса к ВКС. Однако, энтузиазм и романтика обязательно должны подкрепляться материальным содержанием.

Обеспечивая престиж воинской профессии, Министерство обороны смотрит далеко в будущее, распространяя свою заботу о благополучии на тех, кто покинул строй по возрасту и пополнил другую армию – пенсионеров. Военное ведомство подтверждает свои обязательства по медицинскому и санитарно-курортному обслуживанию. Отставник, расставшись с погонами, имеет возможность проживать в комфортабельном жилье в пришедшем ему по нраву регионе, направить свои возможности и свободное время на заботу о собственном здоровье и рассчитывать на высокий размер пенсии по отечественным меркам. В отличии от жалованья своих коллег, проходящих службу, выплаты военным-пенсионерам регулярно индексируются. Последние такие акции были проведены в октябре прошлого года и месяц тому назад, служа подтверждением ранее взятых обязательств о регулярных индексациях.

Сегодня средний размер пенсии отставного военного равняется 21 750 рублям, что превышает в 1,7 раза средний размер страховой пенсии по возрасту, положенный для обычных пенсионеров. Отдельные категории бывших военных, принимавшие участие в боевых действиях, ликвидаторы Чернобыльской аварии и, естественно, ветераны Великой Отечественной войны находятся в своем привычном, более привилегированном положении. Размер процента повышения выплат при индексации для них почти в 2 раза выше.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: