Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Определен порядок предоставления жилых помещений военнослужащим в собственность

порядок предоставления жилых помещений военнослужащим в собственностьС 20 февраля 2012 года вступил в законную силу приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 г. № 1850 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512».


Данным приказом определен порядок принятия решения о предоставлении жилых помещений военнослужащим в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства.

 Действие документа распространяется на следующих лиц:

 - военнослужащих, назначенных на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающих с ними членов их семей;

 - офицеров, заключивших первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающих с ними членов их семей;
 (в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)

 - прапорщиков и мичманов, сержантов и старшин, солдат и матросов, являющихся гражданами, поступившими на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающих с ними членов их семей.

 Для получения жилого помещения в собственность необходимо представить заявление по рекомендуемому образцу в Департамент жилищного обеспечения Минобороны России либо в региональное управление жилищного обеспечения, за которым закреплена соответствующая территория.

 Заявление можно направить как до получения извещения о распределении жилого помещения, так и после получения извещения – вместе с корешком согласия на получение распределенной квартиры.

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 г. N 1850 г. Москва "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512"

 

Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 января 2012 г.
Регистрационный N 23077


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 "О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 28, ст. 4210) приказываю:

1. Утвердить:

Порядок принятия решения о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства (приложение N 1 к настоящему приказу);

форму решения о принятии военнослужащего - гражданина Российской Федерации, обеспечиваемого на весь срок военной службы служебным жилым помещением, на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (приложение N 2 к настоящему приказу);

форму решения об отказе в принятии военнослужащего - гражданина Российской Федерации, обеспечиваемого на весь срок военной службы служебным жилым помещением, на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (приложение N 3 к настоящему приказу);

форму решения о снятии военнослужащего - гражданина Российской Федерации, обеспечиваемого на весь срок военной службы служебным жилым помещением, с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении (приложение N 4 к настоящему приказу);

форму акта приема-передачи жилого помещения (приложение N 5 к настоящему приказу).

2. Уполномоченному Министром обороны Российской Федерации органу (далее - уполномоченный орган) организовать работу:

по принятию военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более либо общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (далее - военнослужащие), на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Правилами признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями (далее - Правила признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 (далее - Постановление);

по внесению военнослужащих в единый реестр военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, с указанием сведений о наличии у них права на получение жилого помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства.

Министр обороны Российской Федерации

А. Сердюков

Приложения

Порядок принятия решения о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства (Приложение N 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 г. N 1850)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 4 Правил предоставления военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 (далее - Постановление), и определяет порядок принятия решения о предоставлении военнослужащим, а также военнослужащим, не обеспеченным на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями (далее - граждане, уволенные с военной службы), жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства (далее - жилые помещения).

2. Для признания военнослужащего нуждающимся в жилом помещении военнослужащий подает заявление в уполномоченный орган либо в специализированную организацию (структурное подразделение специализированной организации) (далее - структурное подразделение уполномоченного органа) с указанием избранного постоянного места жительства (наименования субъекта Российской Федерации и административно-территориального образования субъекта Российской Федерации (для городов федерального значения наименование административно-территориального образования субъекта Российской Федерации не указывается), к которому прилагаются документы, указанные в пункте 3 Правил.

3. Военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы), принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее — учет), распределяются жилые помещения уполномоченным органом по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) на учет.

4. Не позднее чем через десять рабочих дней с даты поступления в уполномоченный орган сведений о жилых помещениях, которые могут быть распределены, уполномоченный орган или структурные подразделения уполномоченного органа вручают под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения, военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы),принятым на учет, извещения о распределении жилых помещений (далее - извещение).

Копии извещений направляются уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) командиру (начальнику) воинской части (организации) Вооруженных Сил Российской Федерации по месту прохождения военнослужащими военной службы.

Если военнослужащие, которым направлены извещения, участвуют в мероприятиях, указанных в пункте 8 Инструкции, соответствующие командиры (начальники) в течение трех рабочих дней информируют об этом уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) с указанием даты окончания таких мероприятий.

В случае, когда срок указанных мероприятий не превышает девяносто суток, реализация извещений о распределении жилых помещений приостанавливается, а в случае, когда срок указанных мероприятий превышает девяносто суток, жилые помещения распределяются между другими военнослужащими, принятыми на учет.

5. После получения извещений военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) при их согласии с предоставлением распределенных жилых помещений в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) корешок N 1 к извещению3 и в тридцатидневный срок с даты получения извещения направляют:

сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи4 (по состоянию на дату выписки извещения);

заявление о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;

заверенные копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) и совместно проживающих с ними членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов).

В случае, если военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) и члены их семей в течение пяти лет до даты выписки извещения изменяли место жительства, в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) предоставляются выписки из домовых книг и копии финансовых лицевых счетов с этих мест жительства.

При несогласии военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) с предоставлением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) отказ от предоставления распределенных жилых помещений, оформленный в корешке N 2 к извещению.

В случае непоступления от военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы), которым направлены извещения, согласия с предоставлением распределенных жилых помещений, в течение пяти дней с даты поступления в уполномоченный орган уведомления о вручении извещений военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) указанные жилые помещения распределяются между другими военнослужащими (гражданами, уволенными с военной службы), принятыми на учет.

Обеспечение жилыми помещениями военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы), указанных в абзацах шестом и седьмом настоящего пункта, осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.

Требования военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы), не обоснованные на нормах федерального законодательства, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат, определенного количества жилых помещений, удовлетворению не подлежат.

6. Уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) принимается решение о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящему Порядку (далее - решение о предоставлении жилого помещения) не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации при отсутствии оснований для снятия военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) с учета.

7. Уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) в течение трех рабочих дней после принятия решения о предоставлении жилого помещения доводит до военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) информацию о сроках, месте и времени выдачи выписки из решения.

При получении выписки из решения военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) (представители) представляют в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) справку о сдаче жилого помещения7, указанную в пункте 17 Инструкции (при подаче документов через представителя прилагается доверенность, подтверждающая наличие у него соответствующих полномочий, заверенная в установленном порядке) и подписывают акт приема-передачи жилого помещения (приложение N 5 к настоящему приказу).

Выписка из решения и акт приема-передачи жилого помещения выдается уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) (представителю) под роспись.

8. Уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) в течение трех рабочих дней после получения военнослужащим (гражданином, уволенным с военной службы) (представителем) выписки из решения и акта приема-передачи жилого помещения принимает решение о снятии военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) с учета (приложение N 4 к настоящему приказу).

Приложение №1 к Порядку (п.5) (Заявление о предоставлении жилого помещения в собственность)

Приложение №2 к Порядку (п.6) (Решение о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства)

Приложение №2 к приказу (Решение о принятии военнослужащего - гражданина России, обеспечиваемого на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении).

Приложение №3 к приказу (Решение об отказе в принятии военнослужащего – гражданина России, обеспечиваемого на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении)

Приложение №4 к приказу (Решение о снятии военнослужащего - гражданина Российской Федерации, обеспечиваемого на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении)

Приложение №5 к приказу (Акт приема-передачи жилого помещения)

Источник http://www.ria.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: