Пт08182017

Обновлено:Вт, 15 авг 2017 7am

Начата массовая выдача новых пластиковых медполисов

Новый электронный медицинский полисНовый электронный полис не отменит действие старого

Ожидается, что уже к концу этого года все регионы Российской Федерации перейдут на использование обновленных электронных страховых свидетельств, оснащенных чипами отечественного изготовления.

В стране налажен серийный выпуск новых медицинских полисов с электронными чипами российского производства, более того, пластиковые карты уже поступили в обращение и начали выдаваться гражданам. Планируется, что до конца 2017 года устройствами для считывания и обработки информации с таких полисов оснастят все учреждения сферы здравоохранения России.

Февраль нынешнего года ознаменовался временной приостановкой выпуска и выдачи электронных полисов, причем до недавнего времени причина официально не называлась. Как оказалось сейчас, вынужденный перерыв был устроен для того, чтобы подготовить переход на применение отечественных чипов вместо импортных аналогов. На протяжении марта и апреля продукция находилась на стадии тестовых испытаний, которые были завершены успешно, на основании чего было решено запустить ее массовое производство.

Представители Федерального фонда обязательного медицинского страхования сообщают – с первых чисел мая прием заявлений от граждан о выдаче пластиковых полисов был возобновлен. Каждый желающий может получить электронное страховое свидетельство вместо бумажного, при этом ранее выданные полисы продолжают свое действие, заявляет глава Фонда Наталья Стадченко. По ее информации, к настоящему времени уже 49 регионов технически готовы к использованию таких свидетельств, оставшиеся субъекты оснастят необходимым оборудованием до конца года. Впрочем, электронный полис примут даже в медицинском учреждении, где нет специализированных устройств для его считывания, ведь указанный на пластиковой карточке полиса индивидуальный номер все равно позволяет осуществлять идентификацию застрахованного лица.

Получить новый электронный полис можно в ранее выбранной страховой медицинской компании – для этого достаточно оставить заявку, которая передается в территориальный ФОМС, после чего соответствующий запрос отправляется в Гознак. Готовое свидетельство снова направляется в территориальный фонд, а затем вручается застрахованному лицу. Как сообщает Аркадий Трачук, генеральный директор Гознака, текущие производственные мощности позволяют организации выпускать до 40 000 пластиковых полисов с отечественным чипом ежесуточно. Другими словами, проблем со своевременной обработкой заявок граждан не предвидится.

Срок действия электронных страховых медицинских полисов нового образца заявлен как неограниченный.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: