Вт12122017

Обновлено:Пт, 08 дек 2017 9am

ВТБ и другие банки планируют снижать ставки по ипотеке

Банки задумались над снижением ставки по ипотекеБанковские ставки по ипотечным кредитам опустятся ниже показателя 11%

Согласно данным, предоставленным Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) усредненный показатель ставки за прошлый 2016 год не превышал 12,6% . Для сравнения – в 2015 этот же показатель составлял 13,35%. Путем нехитрых расчетов выясняется, что за год ставки уменьшились примерно на 1,5 – 2 %.


АИЖК отмечает, что к концу текущего года средняя ставка по ипотечному кредитованию достигнет 11%, а в следующем 2018 году планка будет опущена уже ниже 10% годовых. Правительство выражает надежду, что Сбербанк будет не единственным кредитным учреждением, снизившим ипотечные ставки.

Относительно недавно главным стимулом к снижению ипотечных ставок эксперты называли снижение ключевой ставки Банком России. На сегодняшний день многие банки принимают самостоятельное решение о снижении ипотечных ставок, не дожидаясь каких-либо действий со стороны ЦБ РФ.

В связи с этим Игорь Шувалов, занимающий должность первого заместителя председателя правительства, отметил, что даже при отсутствии явных действии со стороны регулирующего органа, банки принимают самостоятельные решения об уменьшение ставок по ипотечному кредитованию. Поскольку именно так сложилась ситуации на современном рынке.

Ипотечные ставки в течение прошлого года уже снизились на 1,5 – 2 %  и это не является пределом. В 2017 году стоит ожидать понижения ипотечных ставок еще в нескольких крупных банках.

Снижение планируется в ВТБ и Газпромбанке. Представитель ВТБ сообщил, что кредитное учреждение следит за последними тенденциями. Стоит отметить, что банк активно сотрудничает с военнослужащими всех родов российской армии. Газпромбанк планирует в марте запустить акцию и предоставлять кредит под ставку 11 – 11,5%. Это не единственные коммерческие банки, принявшие решение о снижении ставок по ипотеке уже в начале 2017 года.

После завершения программы господдержки многие кредитные учреждения приняли решение сделать предоставляемые кредитные продукты более доступными. Например, снизил ставки еще в конце прошлого года Московский кредитный банк. На сегодняшний момент минимальная ставка равна 10,9%, но кредиты по ней предоставляются лишь на квартиры конкретного застройщика.

В банке «Открытие» пересмотр ипотечных ставок был проведен еще в январе. «Абсолют банк» понизил ставки до 11% в декабре 2016. Еще два банка понизили ставки по ипотечному кредитовании за период январь – февраль 2017 года. Это «Дельта Кредит» и «ЮниКредит Банк».  

Все это говорит о том, что кредитные учреждения постарались минимизировать образовавшийся разрыв в ставках. Андрей Осипов, возглавляющий отдел ипотечного кредитования ВТБ 24, в ходе интервью журналистам сообщил, что в целом ситуация меняется в лучшую сторону. И предоставляемые по собственным кредитным программам ставки значительно приблизились к уровню ставок по госпрограмме.

Причина возврата ипотечных ставок к уровню действующих в период прохождения программы господдержки проста. Банки не желают терять клиентов. Совокупный объем одобренных ипотечных кредитов за прошлый год увеличился на 30% и достиг 1,475 триллионов рублей. Информация предоставлена АИЖК.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: