Пн12052016

Обновлено:Пн, 05 дек 2016 10am

Накопительный взнос участников военной ипотеки в 2017 году - увеличат или заморозят?

Взнос участников военной НИС в 2017 году увеличат до 6%В сопроводительных материалах к главному финансовому документу государства - бюджету на 2017–2019 годы отмечается, что величина взноса в следующем году на именном накопительном счете участников ипотечной системы в рамках программы жилищного обеспечения военнослужащих возрастет и превысит четверть миллиона рублей (260,14). Таким образом, прирост должен был составить 5,8%.

Должен бы был, если бы одновременно с бюджетом правительство не представило в Госдуму законопроект вносящий коррективы в уже действующий ФЗ который заморозил индексацию в уходящем году. Таким образом законодателям предлагается продлить мораторий на повышение размера накопительного взноса на одного участника НИС жилищного обеспечения военнослужащих и на весь 2017 год.

Стоит отметить, что накопительный взнос в этом году оставался на показателе 2015 года. Лимит бюджетных средств не позволил проиндексировать накопительную часть ипотечной системы для военнослужащих, и взнос продолжал составлять 245,88 тысячи рублей, то есть ежемесячное отчисление – 20 490 рублей.

Такой поворот в финансировании вызвал закономерные трудности у Агентства (АИЖК), занимающегося вопросами кредитования ипотечного жилья. В ежегодной финансовой отчетности оно указало на недостающие 29 млрд. рублей «Росвоенипотеке» для выполнения своих обязательств по военной ипотеке. Причина сложившейся ситуации кроется в отсутствии плановой индексации взноса. Механизм кредитования предусматривает, что в случае нехватки средств у «Росвоенипотеки» для обслуживания долговых обязательств, погашение остатка (недостающей суммы) автоматически возлагается на непосредственных заемщиков, то есть военнослужащих.

Алексей Моисеев, чиновник из финансового ведомства исполнительной власти утверждает, что наблюдательный совет при Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию уже дал указания управленцам государственной корпорации по разработке и внедрению решений, призванных нивелировать вероятность дефицита средств для обслуживания военной ипотеки.

Анализ механизмом кредитования по программе жилищной ипотеки для военнослужащих в Агентстве выявил ряд недоработок предшествующих команд, что потребовало корректировок в сложившейся финансовой ситуации.

Напомним, что «Росвоенипотека» – это федеральное казенное учреждение, созданное для разрешения целого комплекса отношений (экономических, правовых и организационных), направленных на обеспечение военнослужащих собственным жильем в рамках обязательств, принятых на себя государством.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: