Пн10152018

Обновлено:Пн, 15 окт 2018 9am

В 2018 году АИЖК поддержит военнослужащих ограничив плавающую ставку по военной ипотеке

АИЖК -  ограничение плавающей ставки по ипотеке для военныхАО "ДОМ.РФ" (ранее – АИЖК) окажет адресную помощь участникам накопительно-ипотечной системы (НИС), у которых накопилась задолженность по выданным кредитам.

В качестве дополнительной меры регулирования в этом году агентство введет ограничения на допустимый размер плавающей ставки по кредитам в рамках военной ипотеки.  

Специалисты "ДОМ.РФ" сообщают о том, что подготовлена программа по реализации адресной поддержки военнослужащих, нуждающихся в такой помощи. Помимо этого планируется ограничить максимальный размер плавающей ставки по целевым кредитам на жилье в рамках действующей военной программы, выданным в основном в период с 2007 по 2014 годы. Значительный объем финансовых средств по ипотеке военнослужащим был оформлен в 2011 – 2013 годах. Причем банки-партнеры, также как и в АИЖК, оформляли договора с привлечением средств НИС. Лишь в конце 2016 года количество ипотечных сделок по военной программе при поддержке агентства стало сокращаться.

Первые проблемы у военных с долгами по жилищным кредитам, возникающими за счет несвоевременного погашения платежей от «Росвоенипотеки», появились в этом же 2016 году – в августе. По сведениям из отчетов АИЖК за весь прошедший год размер задолженности составил 28,6 миллиардов рублей. Однако в начале следующего года (февраль 2017) «Росвоенипотека» перечислила разовый платеж на сумму 2,6 миллиарда рублей из накоплений военнослужащих. Так удалось частично погасить общую  задолженность. К началу 2018 года долг военного ведомства еще значительно уменьшился за вычетом очередного транша «Росвоенипотеки» и в связи с понижением ключевой ставки Центробанка.


О кредитах на жилье с плавающей ставкой
Эксперты рынка недвижимости отмечают, что ипотечные кредиты с изменением ставки гораздо выгоднее для большинства заемщиков. Однако оформление такого договора сопровождается некоторыми рисками, поскольку ставка по кредиту зависит от внешних экономических особенностей.

Специалисты агентства поясняют, что изменение значения ставки зависит от стоимости финансовых средств на межбанковской бирже. К примеру, в 2008-2009 годах начался затяжной кризис в экономике, плавающие ставки по кредитам возросли до уровня 22 % годовых. В непрогнозируемом повышении и заключается высокая доля риска для заемщиков по ипотеке. При этом эксперты подчеркивают, что АИЖК как аккредитованное государством ведомство, скорее всего, пользуется деньгами ЦБ РФ, что в свою очередь позволяет регулировать или определить закономерное ограничение для плавающих ставок в разумных пределах, чтобы не допускать неконтролируемого роста обязательных платежей по кредиту.                   

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: