Сб12102016

Обновлено:Пт, 09 дек 2016 4pm

Практические рекомендации для военнослужащих по жилищной субсидии

Методичка - приобретение жилого помещения с использованием жилищной субсидии

Департамент жилищного обеспечения Минобороны выпустил практические рекомендации для военнослужащих по приобретению жилого помещения с использованием жилищной субсидии.

Приобретение жилого помещения с использованием жилищной субсидии: практические рекомендации.

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» правом на получение субсидии на приобретение (строительство) жилого помещения обладают следующие категории граждан:
-    военнослужащие, на весь срок военной службы обеспечиваемые служебным жильем, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, и совместно проживающие с ними члены их семей;
-    военнослужащие, на весь срок военной службы обеспечиваемые служебным жильем, увольняемые с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, и совместно проживающие с ними члены их семей;
-    военнослужащие, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций профессионального образования) и подлежащие увольнению с военной службы после 1 января 2005 г., и совместно проживающие с ними члены их семей;
-    члены семей погибших (умерших) военнослужащих, признанные нуждающимися (либо имевшие основания быть признанными нуждающимися) в жилых помещениях, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, выделенных Минобороны России (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) на обеспечение жильем военнослужащих;
-    граждане, уволенные с военной службы с оставлением на учете нуждающихся в жилых помещениях Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Преимущества получения жилищной субсидии

• Позволяет приобрести жилое помещение в любом избранном месте жительства вне зависимости от наличия готового жилищного фонда Минобороны России.
• Возможность воспользоваться жилищной субсидией с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств.
• Возможность использовать жилищную субсидию на приобретение строящегося жилья.
• Возможность самостоятельно определять характеристики (площадь, планировку, этаж) и вид приобретаемого жилого помещения (квартира, дом, коттедж).

Расчёт размера жилищной субсидии

Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим-гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. № 76.

Размер жилищной субсидии рассчитывается на основании норматива общей площади жилого помещения с учетом права на дополнительную площадь, норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемого 1 раз в полугодие Минстроем России, а также поправочных коэффициентов.

Онлайн-калькулятор расчета жилищной субсидии позволяет рассчитать размер полагающейся жилищной субсидии и содержит необходимые пояснения и интерактивные подсказки, раскрывающие и поясняющие порядок расчета жилищной субсидии.

Для расчета жилищной субсидии необходимо:
>    ввести данные о количестве членов семьи;
>    ввести данные о наличии или отсутствии права на дополнительную площадь жилого помещения;
>    выбрать соответствующий диапазон выслуги лет, от которого зависит повышающий коэффициент, существенно влияющий на размер жилищной субсидии.

ВАЖНО! Если выслуга лет у вас составляет от 10 до 19 лет, но в настоящее время вы уволены с военной службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с ОШМ с оставлением на учете нуждающихся в жилых помещениях, для расчета суммы жилищной субсидии вам необходимо выбрать выслугу в размере 20 лет.

Полный текст методических рекомендации и их обсуждение смотрите  здесь >>>



Смотрите также: